バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ペルー料理教室

2016年09月11日 | 手作り

ペルー料理教室に行って来ました

大垣市で特別行われたペルー料理教室

前回は出席できなかったけれど、今回は友人と一緒に行って来ました

  

 メニューは

  手羽元を使った  ターメリック入り                エストファドデポジョ   ポテジョとは ニワトリの意味らしい

     

  手羽先とセロリ マカロニ入りのスープ    ソパ・テポジョ

     

  クラッカーソースがけ ジャガイモ        パパ・ア・ラ・・ワンカイナ

     

  ジャンボコーンの炒り焼き            カンチータ

    

                              レモンジュース

   

   

  

  いつもはフオルクローレ奏者のジョージさん

  流暢な日本語でジョークを交えながら あっという間の3時間でした。

  3グループに別れ 各テーブルで作りましたが、  

            調味料分量はカンで入れる???

  あるグループは配られた塩全てを入れ     塩からすぎ。。

  他のグループの物も頂いてみました。

  同じメニューでも個性が出て違うメニューに見える。

 

 先日 楽田の南米交流会で頂いた ジャガイモのクリームソースかけ

 中身の材料が疑問でしたが、今回実物を見ることができ スッキリできました

  

 ペルーの黄色い唐辛子の正体はこれでした。

 タバスコの辛さとは違うけれど 結構パンチの効いた辛さでしたよ

 

 外食で頂く事はあっても 実際自分達で作りながら 体験できとっても楽しかった。

 忘れぬうちにチャレンジしなくては。

 

    今日も 訪問ありがとうございました