和洋折衷 お家ご飯
先日習ったペルー料理
ジャガイモとクラッカーのあんかけ
パパ・ア・ラ・ワンカイナ
彩が寂しかったかな?? 作り方を忘れる前に1品 まあまあの出来かな・・。
赤ダツと干したけのこの 合わせ炒め煮
赤ダツとはサトイモの茎(赤いも)を乾して保存したものです。
昔義母が作っていたものを思いだし 昨年作っていた赤ダツを水で戻しました。
たけのこは、今年水煮びんつめを保存用に作りましたが、
場所をとるので、あくだししたものも 乾燥して保存してみました。
さてさてお味は・・・
戻した赤ダツは、オリーブオイルで炒め 醬油 味醂 酒で調味 その後 戻した筍を入れ
紋工いかを一緒に炊き上げました。
懐かしい。
お袋の味が再現できました。
栗ご飯
何時も黒くなってしまうので、今回 生栗を90度の湯につけてから皮をむき 水にさらしてみました。
気持ち黒さは気にならなくなりました。
地味な色合いのメニューでしたが、まあまあ 納得の味が出せました。
今日も訪問ありがとうございました