バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

切り干し大根

2016年12月01日 | 手作り

この季節になると・・・・

 張りきる夫

夫がキッチンに立つ事はまづありません。

そして食べた後の食器のかたずけも、腰が上がりません。

キッチンのエリアは自分の感知する場所以外の

何物でもないと思っているようです。

 

でもこの季節になると・・・

魔法がかかったように、誰にも指示を受けることなく

大根を収穫し、

土を落とし、皮をむいて、細かく短冊切にし

干し籠に入れて

乾燥が済むまで率先して、行動を起こします。

今回は、今年2回目の切干し大根作りです。

 

孫や娘(嫁)の力はすごい

この大根 海外に住む息子一家に届けるための製造です。

娘も上手に頑固ジイサンを動かしてくれます。(ありがとう)

市販の切り干しは、細いため 手で切ったサイズ

じいちゃんの大根が良いいんだとか・・。

 

今回も10本の大根を切りました。

日本を離れても、ジイの味を楽しんでくれているようです。

第一弾は完成して

もうすぐ届けますよ。

待っててね。