この季節になると・・・・
張りきる夫
夫がキッチンに立つ事はまづありません。
そして食べた後の食器のかたずけも、腰が上がりません。
キッチンのエリアは自分の感知する場所以外の
何物でもないと思っているようです。
でもこの季節になると・・・
魔法がかかったように、誰にも指示を受けることなく
大根を収穫し、
土を落とし、皮をむいて、細かく短冊切にし
干し籠に入れて
乾燥が済むまで率先して、行動を起こします。
今回は、今年2回目の切干し大根作りです。
孫や娘(嫁)の力はすごい
この大根 海外に住む息子一家に届けるための製造です。
娘も上手に頑固ジイサンを動かしてくれます。(ありがとう)
市販の切り干しは、細いため 手で切ったサイズ
じいちゃんの大根が良いいんだとか・・。
今回も10本の大根を切りました。
日本を離れても、ジイの味を楽しんでくれているようです。
第一弾は完成して
もうすぐ届けますよ。
待っててね。