バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

畑の野菜 スイス野菜など

2016年12月09日 | 料理

スティキオ  & テーブルビート

大きくなりました

ステイキオ

 

茎の部分をスライスしてマリネ料理

この香りどこかで嗅いでいるんだけど思い出せない・・・(いやな香りではありませんよ清涼感のある香りです)

テーブルビート

葉っぱや茎も抵抗なく食べられます。

球根部分は赤紫の蕪のようなものです。

とにかく真っ赤な球根で酢を加えるとさらに見事な赤になります。

ほんのり甘いんです。

 

そして赤いチコリ

少し丸く巻いてきました

ブロッコリーも大きくなってきましたこちらは国産苗。

もうすぐ収穫できそうです。

 

ソラマメとスナップエンドウ

先月友人が自宅で種を取っていたのを分けてくれました

こちらは私の独り占め

夫は食べませんので  (お腹の中から芽が出てくるそうです笑い)

 

 

そして、ミカンの収穫が終わって今度は

デコポンの収穫です。

以前四国にマイカーで旅行した時購入しました。

今年は生り年のようです。

昨年かなりの勢いで、私めが剪定しました。

夫は今回の収穫は、こんなに切って無理と自信ありげに宣言したのですが・・・。

軍配はわたくしめに上がったようです。この子結構甘いんですよ。。。

 

   今日も訪問ありがとうございました