摘果ミカンを拾い集めて
昨日 畑の温州ミカンを摘果したことをブログに載せたところ
ブロ友さんのようちゃんががわざわざ 摘果したミカンで作る
ポン酢の作り方を伝授してくださいました
今日畑に行き 枝から切り落としたミカンの赤ちゃん 51個を拾い集めてみかんポンを作りました
半分に割ってみると
もうミカンです
レモン絞り器で450CC果汁が採れました
材料は
ミカン果汁 450㏄ (果汁を漉漉しておく)
米酢 625㏄
味醂 150CC (味醂を沸騰させ冷ましておく)
削りふし 30g
乾燥こんぶ 15センチ程
上記材料を合わせて冷暗所度10日ほど寝させる そしてキッチンペーパーでこして
瓶に移して冷蔵保存する 完成!
の工程のようです
すでに このまま捨てられたミカンとは思えないほどの上々の出世です。
ステキなブロ友さんのアドバイスで 捨てられるものが生き返りました
ありがとうございました
又、皮で育毛剤も出来るのだとか
早速皮をむいて用意しました
明日から天日干しです