クリスマスローズも終盤に近づいています
この子
咲進んで白からグリーンに変化していったようです
ニゲル種のこの子
そして昔、仙台で出会い 我が家で沢山の子孫を残していた子ですが
最近の温暖化で全滅
と思いきや1粒の種が芽吹き花を咲かせました ↓
入院前につぼみを付けていました。
地味な子ですが
すでに散り果てた事と諦めていました
退院を待っていてくれました。
そして
主婦失格ともいえる大失敗 ‼
昨夜の夕食準備の事
昨年の水煮タケノコが消費できずにいます
1瓶分を使い切りたい
ひらめいたのは
半分はちらし寿司の具に
残りは 若たけ煮
ここまで頭の回転はスムーズにいっていたのですが
(調味料にしている日本酒 今回の調味用に何とか足りそうです)
なかなか切れ味はいいぞ
でも具材と煮つけで酒は倍量要ります
計算で来ていますよ 笑
チラシの具材を刻み お鍋に入れて酒を注ぎ
いつもの感覚で手に取った醬油 ?
ジャバジャバと入れたら ・・・・・・・?
???? 匂いが
よく見たら ソースだ(*_*;
わ~ぉ
急いでざるに空け水洗いをしソースを洗い流しました。
大失敗 (;^ω^)
半月近くまともに主婦をしていないと こんなことに
仕方なしにタケノコ煮つけ用の酒を寿司用に回し
タケノコ煮はしいたけの出汁とかつおだしを利かせ
たっぷりの花かつおで つくろいました。
冷蔵庫の残り食材で作った献立 紅ショウガも無し
シーチキンを乗せ何とかそれらしく
洗い流したソース味も感じず
このドタバタの楽屋裏を知らない夫
何も言わず
お寿司のお替わり・・・
大笑
食べたかった若たけ煮
満足であったようです。
ア~┐(´д`)┌ヤレヤレ