産直でお味見
昨日、酒ガスを求めて産直へ出かけました
お目当ての酒ガスはゲットできました (ブロ友さんの作られた大根漬け用の物)
大根は洗って干しています
店内では 地域の農家さんが持ち込まれた野菜の数々が所狭しと並んでいます
大根コーナーでは 試食品がありレシピも載せてありました
早速挑戦
大根の柚子醤油漬けです
半日から1日で食べられるという事だったので昨日の夕方作りましたが
もう少し置いた方が味がなじむような
1日たった今日夕方 再度食卓に出しました 味は丸くなっています
材料
À 大根 500g
柚子 1個
鷹の爪 1本 (種を抜いて)
花かつお 小袋2袋
B 醤油 酢 みりん 各60cc
砂糖 大1
作り方
1 大根の皮を剥き5ミリほどの厚みのいちょう切りにする
ボールの中で塩を振りしんなりするまでしばらく置く
2 別のボールの中にBの材料を入れる
柚子を絞り外の皮は薄くそいで千切りにし鷹の爪も輪切りにして一緒に入れる
花かつおも入れる
3 大根の水けを切り2の中へ大根すべて入れる
冷蔵庫内で半日から1日置いて完成
我が家の畑で
下仁田ネギの収穫です(1本ネギです)
ストーブの中に入れてしんなりしたら完成!
アツアツのネギ 根っこをキッチンはさみでチョキン 外の皮を剥いて
甘くって美味しかった
ストーブの直火で焼くのならなおされですね
その側の皮をむけばとろ~りとしたネギが
たまりませんね
下仁田ネギって美味しいですよね。
種を求めて私も作りました。
ですが焼くのは昔からの自家種の物。
3センチくらいに切ってフライパンで蒸し焼きです。
そこに鎌田の出し醤油。
ピザも焼けそうですね!!
大根漬けも頑張って(*^^*)
土だけ洗いそのままストーブの中へ
中からつるんとアツアツが
最高です
昨年実家で採取した種を蒔き苗を育てて収穫にこぎつけました
この食べ方は昨日
TVで群馬県の農家さんがやっておられた食べ方
この時は畑で引っこ抜いたそのままを火の中に入れていましたが・・
余分な水分を飛ばし葱の持つ甘さだけが残り何もつけなくても甘くって美味しかったですよ
鎌田の出し醤油
美味しいですね
私は 創味のつゆ を使います
フライパンで焼くのもおおいしそうですね
お漬物の大根
暫くお天気が悪そう
うまく干せるかな??
気になるお天気です
大根葉上出来ではありませんが 食べきれない
お天気が悪く切干大根も作れません
葱 寒くなるにつれ美味しいよね
焼きネギ大
せめて 我が家でできるのは 大根の柚子醤油漬けですね。
こちらでは見たことないような・・
太いネギは鍋に入れるか焼き鳥で食べる位です
焼きネギが美味しそう 食べてみたいです
いつも美味しい食べ゛方紹介ありがとうございます
調理は大好きなので楽しく見せていただいています
後はお好みで調整してみてください
焼き葱
葱の素材の甘さだけで美味しかったよ。
これなら2~3本行けちゃいます。笑
細かな手間暇かけないのがいい
私向きです 笑
丸ごと焼くネギ
グリルや、卓上コンロでもできるのでは
寒くなってからのネギは甘さが抜群です
おみそ汁のネギも取り出していましたが・・
年齢を重ねると好みも変化してくるんですね。
自分でも不思議です
お料理
気が向けば結構はまりますが、
その勢いに乗るまでがお尻が重い 笑
suginaさんも色々作られるのですね
ステキなお写真を撮られる方なので
キットお料理のセンスも抜群でしょうね
お料理は見ているだけでも楽しいですね。