タケノコ堀へ
一昨日夫の友人からタケノコ堀のお誘いがありました。
今朝8時30分にお迎えに来ていただけるって。。。
6時ごろ目が覚めると雨が降っています。
中止かな・・・
8時ごろには雨も上がりルンルンでお出かけになりました
水煮ビン詰めを4本作りあとはお裾分けです。
〇 昨日、道の駅で購入した蕨、山ウド、サツマイモのシルクスイート、畑で見つけたネギ坊主、タケノコ
これらをてんぷらにしました。
〇 山ウドとタケノコの酢味噌和え
〇 山ウドの皮のきんぴら 皮まで捨てずしっかり使いましたよ。 (ピンアマですみません)
なんだか今日は精進料理のようなメニューでしたね。でも美味しかった。
今日の私の一押しお勧めは、ウドとタケノコのてんぷらかな?
今日も一日風が吹き荒れていました。最後までお付き合いありがとう
瓶詰にするといつでも食べられていいですね
山菜のてんぷらおいしいですよね
春は山菜を食べるのはいいそうです
ウドの皮はもったいないからきんぴらがいいですよね
いいな~精進料理
さっそく湯がいておきましたが さて何を作ろうかと・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
ミッキーさんの記事のお陰でヒントも頂きました
天ぷら!!ナイス!!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
まずは若筍煮かなあ^^ どうしようかなあ
やっぱり天ぷらもいいなあ・・・( ̄p ̄) だら~
結局また悩んでいる私(〃_ _)σイジイジ
まずは朝食に姫皮で味噌汁です!
蕨、山ウド、ネギ坊主のてんぷらは食べたこと
ありません タケノコのてんぷらは美味しかったのを
思い出しました タケノコは味をつけてからあげるの
でしたか? 今晩作ってみたい
タケノコは木の芽あえが好きです
若竹煮も美味しいですね
天麩羅が最高です
今年初めてワラビの天麩羅をしました
美味しかった~
ウドは馴染がうすいです 皮のキンピラ どんなお味かな?
タケノコは衣に少し塩味で
揚げたてに 塩もしくは天つゆでいただきました。
あまり味を付けてしまうよりシンプルのほうが
素材の味が出てよいかと思います。
小麦粉に、卵、カタクリ少し
氷3~4個入れて軽めの衣で揚げました
ひまわりさんのところから飛んできました。
たけのこの保存でいつも失敗ばかりするのです。
たけのこは頂きものなのですが、こちらで拝見したようにやってみますね。
ありがとうございました。
バラも大好きですが、
私のブログはおもちゃ箱ひっくり返したような感じです。
菜園もやってますし、ペットもいますし、もう色々です。
こんなわたくしですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
お忙しい時間帯なのにすみませんでした
今から作ってみます
取り急ぎお礼まで(汗)
早くにコメントいただいていて遅くなりました。スミマセン。
あれもこれもと作って並べてみたら、まさしく精進料理でした(笑い)
でも旬に旬のものが頂けるって贅沢かもしれませんね。
ぐリさんのところは山菜の収穫
もうすぐですね山菜取りにはいかれますか。。。?
コメント遅くなりました。ゴメンです。
タケノコが届いたんですね。
キミコさんのアイディアできっと
バラエティーに富み余すことのないメニューに変身するんでしょうね。
また教えてください。よろしく。。
嗜好が変わり、こう言った美味しさを味わえます 笑
タイトルに近いお庭になって来てますね
お楽しみですね
早速のコントを頂き、ありがとうございました