秋バラが咲いています
ブルーフォーユー ↑
この色たまらなく好き
アイスバーク ↑
スタンダード仕立ての マルゴシスターズ ↑
シャルロット ↑
ラ・マリエ ↑
先日の台風の大雨で花が痛んでいますが今日は暖かくミツバチが活発に動いています。
ツマグロヒョウモンもアジサイのアナベルで羽を休めています
今年は台風で花びらや葉っぱも傷み状態は良くはないですが
それでも時を忘れないで咲いています。
そして夜なべして剥いた干し柿
出来不出来は、これからのお天気次第ですかね~。
秋バラが咲いています
ブルーフォーユー ↑
この色たまらなく好き
アイスバーク ↑
スタンダード仕立ての マルゴシスターズ ↑
シャルロット ↑
ラ・マリエ ↑
先日の台風の大雨で花が痛んでいますが今日は暖かくミツバチが活発に動いています。
ツマグロヒョウモンもアジサイのアナベルで羽を休めています
今年は台風で花びらや葉っぱも傷み状態は良くはないですが
それでも時を忘れないで咲いています。
そして夜なべして剥いた干し柿
出来不出来は、これからのお天気次第ですかね~。
ミッキーさん 素敵な色のバラですね
珍しいです(^^)/
これから暫く美しいバラを楽しめますね
ミツバチのホバリングきれいに撮れましたね
吊るし柿が今からおいしそうに見える食いしん坊さんです(笑)
2年ほど前に自然交配したこの子種をまいて新品種が生まれました。
来年また咲いてくれるかな楽しみにしています。
ミツバチ霞んでいます。
ピンアマですね。 汗
柿はこれからのお天気次第うまくいくかな~
軽い衝撃を受けます
秋のバラは、タイトルに負けない丹青の賜物ですね
今朝は快晴で気持ちが良く、更に美しいモノを見せて頂きありがとう
わが家でも元気に咲いてます。
色の変化がとてもいいですよね。
ところで先ほど柿が届きました。
毎年日陰に干していたのですが、
日に当てても大丈夫ですか?
熱湯にくぐらせるとか、焼酎吹きかけるとかはせずに、
今年はやる予定です。
しっかり干さないと、冷蔵庫。冷凍庫いっぱいで・・・
紫が濃くなったり濃いピンクだったり
微妙な色合いを醸し出してくれます。
今年は特に台風の影響で、なかなか花数がそろいませんでしたが、
それでもポツポツですが頑張って咲いてくれています。
こちらも風もなく行楽日和でした。
それから まあまあの干し柿が出来るようになりました。
参考までに
皮を剥いたら紐をかけ沸騰した湯の温度を保つようにして紐を持ってゆらゆら
6回ほど数えて湯から出しそのまま軒下に下げます。
雨が当たらない軒下に下げます
日に当たる場所に下げ3~4日して
柿の表面から中心に向け指の腹で柿の中の固さをほぐすように揉みます。
少し柿が乾いてきたら再度揉んで皮だけが固くならないように
後はお正月頃までに食べられる分だけジップロックに入れ冷蔵庫へ
保存用はラップに1コづつ包み ジップロックに入れ冷凍します
1~2カ月ごろから白く粉が(糖分)噴いてきます
こんな事をして作るのが私の干し柿つくりです。
参考までに
まだまだ方法はいろいろあるかと思いますが
完全に干しあげてしまえば常温保存できますね。
大変だけどお仕事頑張ってくださいね。