ヨモギ消費&クリスマスローズ 2021年02月16日 | スイーツ 使い切っていたと思っていたヨモギ1回分残っていました。1升の餅米で解凍したヨモギすり鉢でつぶして白いお餅とヨモギ餅分にを分けてね。そしてパウンド型で切り餅を作る予定が天然酵母の食パン同時進行していたので 型が間に合いません仕方なくフランスパンの型に流してみたのですがうまく入っていませんね(初めてだから仕方ないっか。)ようちゃんに教えて頂いたミカン餅も作ってみたいけど今日は手一杯次回に・・今日のクリスマスローズ #草餅 #切り餅 #クリスマスローズ « 咲き進んでいるよ クリスマ... | トップ | リンゴ酵母で初挑戦パン作り... »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ひまわりさんへ (ミッキー) 2021-02-17 10:24:17 おはよう!外は晴れてはいるけど寒い今夜は雪が 平野部でも降る予報です。ヨモギ冷凍庫でコロンとね。使い切りました。我が家の近くでヨモギを見ることも無くなり木曽川の方まで行かないと生えそろう場所がない。今月末にでも見て来ようかな?・・と機械ものは・・壊れだすと次々でもそれだけ活躍したという事ね。次なる目標がもらえお仕事させてもらえることに感謝かな?・・我が家の物は・・1升炊きでかれこれ40年も前の物 爆今はパンごねでも酷使してます。 現役活躍中です。笑 返信する おはようございます (ひまわり) 2021-02-17 06:35:46 蓬 いい色ですね私は全部消費していたので 摘み草しなければと思っていますボツボツ伸びて来ています餅つき機 26年前の物でテフロンが劣化し始めました量販店に聞くと 今は店頭にないそうです時期が悪い が~~~んネット注文しようと思っています先が短いのに 次々器具が不具合になる使い切れませんね~ 返信する ゆりさんへ (ミッキー) 2021-02-16 20:30:20 ゆりさんもミカン餅作られたのね。私は今日作るつもりだったけど・・ヨモギが出て来て予定変更です。笑明日楽しみにしてます。暖かくなる前に作ってみたいお餅です。 返信する ぐりさんへ (ミッキー) 2021-02-16 20:19:15 ミカン餅を作る予定でしたがヨモギが出てきたので先に使う事に次回はミカン餅ね。色がきれいですし味が興味深い 返信する ミルクさんへ (ミッキー) 2021-02-16 20:14:30 今日は風が強いのね。大きな寒波が来ているようですから明日はこちらも積雪があるようです。今年はよく振ります、道路に積もることはなかったけれど。明日はどうかな?今朝プレミアム出グレートトラバースでプロアドベンチャーレーサー田中陽希さんが白川村(合掌村)から上に3百名山登る様子ですが猿ケ馬場に登る様子を映し出していました。山頂近くの霧氷 樹氷なども紹介されてビックリ県内でも標高が高ければ見れるんだとミルクさんの写真と重ねてみていましたよ。ヨモギは柔らかい芽の時に摘みます面倒だけど小さい方が柔らかいですからね。摘みたては春の香を感じます。 返信する ようちゃんへ (ミッキー) 2021-02-16 19:51:02 今年はしっかり予定を合わせてヨモギ摘みに行こう!なんてね。我が家の近くではヨモギは見られなくなってしまったので・・。少し遠いですが行けるかな?・・・成長のタイミングもあるしね。ミカン餅試してみたい人気ですね。整理整頓しておかないと保管も出来ないのでね。 笑 返信する くりまんじゅうさんへ (ミッキー) 2021-02-16 19:40:32 春の便りが届き出すと今年は予定を入れてヨモギ摘みをしたいな~と勝手に計画 笑行けるかな・・・?冷凍ヨモギはあく抜きしておけばいつでも使えるので重宝します。私のオリジナルではおはぎのご飯の中にヨモギを入れます摘みたてのヨモギはご飯が若草色に染まり香りも良く美味しいですよ。クリスマスローズ徐々に咲き進んできています。又アップしますね。 返信する 明日アップします (ゆり) 2021-02-16 18:50:48 こんばんは(*^^*)楽しいね(*^^*)蓬の冷凍あるんですが、別のものに(*^^*)で、ミカンのお餅やってみました。全部切ってありませんが、ミカン餅最高♪明日見てくださいね♡ 返信する ヨモギもちも (ぐり) 2021-02-16 18:20:24 おいしそうです大福もおいしそうですミカン餅も試してくださいね今日は雪が舞い寒かったですよもぎの保存は干すのと冷凍がありますけど冷凍は色がきれいですね 返信する Unknown (ミルク) 2021-02-16 17:31:19 こんばんは。強風で家が飛ばされないかと、心配の秋田です><よもぎもちの、切り餅の色がとてもきれいです。おいしそう~。芽が出たばかりの時に、摘むのですか? 返信する よもぎ (よう) 2021-02-16 16:31:02 去年の今頃はまだ バタバタしていたので蓬も保存していませんでしたが 今年はいつでも作れるように 冷凍にしようと思います。お餅を作るって楽しいですよね。近所の人は まだ軟らかいみかん餅を かたまりのまま上げたら 半分は切り餅にして食べもう半分は薄切りにして かきもちとして干してみたと言われていました。寒い時期ならではですね。 返信する ミッキーさんへ (くりまんじゅう) 2021-02-16 16:18:00 自宅で草餅が作れたらいいですね。ヨモギのお餅は大好きです。冷凍ヨモギをすり鉢で擦って入れるのですね。ようさんとこのミカン餅 あれも食べてみたいなぁと眺めました。八重のクリスマスローズは豪華ですね。 返信する 規約違反等の連絡
外は晴れてはいるけど寒い
今夜は雪が
平野部でも降る予報です。
ヨモギ冷凍庫でコロンとね。
使い切りました。
我が家の近くでヨモギを見ることも無くなり木曽川の方まで行かないと生えそろう場所がない。
今月末にでも見て来ようかな?・・と
機械ものは・・
壊れだすと次々
でもそれだけ活躍したという事ね。
次なる目標がもらえお仕事させてもらえることに感謝かな?・・
我が家の物は・・
1升炊きでかれこれ40年も前の物 爆
今はパンごねでも酷使してます。 現役活躍中です。笑
私は全部消費していたので 摘み草しなければと思っています
ボツボツ伸びて来ています
餅つき機 26年前の物でテフロンが劣化し始めました
量販店に聞くと 今は店頭にないそうです
時期が悪い が~~~ん
ネット注文しようと思っています
先が短いのに 次々器具が不具合になる
使い切れませんね~
私は
今日作るつもりだったけど・・
ヨモギが出て来て予定変更です。笑
明日楽しみにしてます。
暖かくなる前に作ってみたいお餅です。
ヨモギが出てきたので先に使う事に
次回はミカン餅ね。
色がきれいですし味が興味深い
大きな寒波が来ているようですから
明日はこちらも積雪があるようです。
今年はよく振ります、道路に積もることはなかったけれど。
明日はどうかな?
今朝プレミアム出グレートトラバースで
プロアドベンチャーレーサー田中陽希さんが白川村(合掌村)から上に
3百名山登る様子ですが
猿ケ馬場に登る様子を映し出していました。
山頂近くの霧氷 樹氷なども紹介されてビックリ
県内でも標高が高ければ見れるんだと
ミルクさんの写真と重ねてみていましたよ。
ヨモギは柔らかい芽の時に摘みます
面倒だけど小さい方が柔らかいですからね。
摘みたては春の香を感じます。
我が家の近くではヨモギは見られなくなってしまったので・・。
少し遠いですが行けるかな?・・・
成長のタイミングもあるしね。
ミカン餅
試してみたい
人気ですね。
整理整頓しておかないと
保管も出来ないのでね。 笑
今年は予定を入れてヨモギ摘みをしたいな~と勝手に計画 笑
行けるかな・・・?
冷凍ヨモギはあく抜きしておけばいつでも使えるので重宝します。
私のオリジナルでは
おはぎのご飯の中にヨモギを入れます
摘みたてのヨモギはご飯が若草色に染まり香りも良く美味しいですよ。
クリスマスローズ徐々に咲き進んできています。
又アップしますね。
楽しいね(*^^*)
蓬の冷凍あるんですが、別のものに(*^^*)
で、ミカンのお餅やってみました。
全部切ってありませんが、ミカン餅最高♪
明日見てくださいね♡
大福もおいしそうです
ミカン餅も試してくださいね
今日は雪が舞い寒かったです
よもぎの保存は干すのと冷凍がありますけど
冷凍は色がきれいですね
強風で家が飛ばされないかと、心配の秋田です><
よもぎもちの、切り餅の色がとてもきれいです。
おいしそう~。
芽が出たばかりの時に、摘むのですか?
今年はいつでも作れるように 冷凍にしようと思います。
お餅を作るって楽しいですよね。
近所の人は まだ軟らかいみかん餅を かたまりのまま上げたら 半分は切り餅にして食べ
もう半分は薄切りにして かきもちとして干してみたと言われていました。
寒い時期ならではですね。
冷凍ヨモギをすり鉢で擦って入れるのですね。
ようさんとこのミカン餅 あれも食べてみたいなぁと眺めました。
八重のクリスマスローズは豪華ですね。