バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

家庭菜園の食材を

2020年05月17日 | 料理
豚キムチ
昨年末作って冷凍ストックしていたキムチ
今日はこのキムチを使って豚キムチ
新玉ねぎ 豚肉を炒め
ここへ主人が古川の農家さんで分けていただいていた
生のきくらげを投入して
キムチを入れニンニクみそ 酒 醤油で味を調え
ハイ完成
仕上げにごま油を落として
生きくらげ柔らかくコリッとして美味しかった。

そして独り占めの

リンピースご飯

忘れないうちに
先日キミコさんが紹介して下さった

鯖缶と新玉葱を酢を使った煮つけ

鯖缶の付け汁を鍋に取り出し 用意しておく
  鯖缶 中 190g
  酢カップ1
  水 30CC(規定外追加)
  砂糖控えめで大さじ2杯
  塩小さじ1
調味料を合わせ 鍋に缶詰の汁を加え 水30CCほど追加しました
櫛切にしたタマネギを入れ12~15分加熱

ほぐしていたサバを加えひと煮立ち

塩小さじ1を入れて玉ねぎ3個櫛切りが透明になるまで加熱
15分程仕上げにほぐした身を入れる
仕上げにスナップエンドウ少量投入しました

サッパリと酢の味
美味しゅうございました。
一部私流に味付け等変更しています。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (みーばあ)
2020-05-17 22:18:21
グリンピースご飯
大好きですよ
美味しそう
生のきくらげ食べたことないです
おいしいでしょうね~
玉ねぎの酢煮早速ためされたんですね
返信する
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪ (キミコ)
2020-05-18 00:31:49
早速作って下さって。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
今回のご帰宅後はよく動いてらっしゃいますね
グリンピースの独り占めはとてもうらやましいです
今年はレッスンが出来なくてグリンピースもお預けになってしまいましたσ(TεT;)

あの酢煮とてもおいしかったでしょう?
この時期のお酢の味はぴったりでした
新玉ねぎならではのコラボでしたねえ^^
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-05-18 08:05:08
ピースご飯 艶々で美味しそうね
酢煮 美味しそうだけど~  私は缶詰の魚が今一です
酢で煮る  チャレンジしてみようかな~
返信する
おはようございます (ミルク)
2020-05-18 08:58:16
豚キムチに生キクラゲ・新玉・なんと!スタミナ抜群ですね~♪
生キクラゲって見ること無いですが、農家さんで栽培しているのですか?
<鯖缶と新玉葱を酢を使った煮つけ>
美味しそうです。φ(..)メモメモ させてくださいね。
グリンピースご飯もおいしそうで、ゴクッです。朝食食べたばかりと言うのに(笑)
お家にもどられて、良かったですね。(^^♪
返信する
美味しそう~~ (タカコ)
2020-05-18 14:59:30
自分の口に合ったように、やっぱり自分で調理が良いですね。
料理が苦手な私でも、そう思います。
今日こそは手抜きで総菜って思って買い物に行くんですよ。
結局、作ろうになっちゃう、、

お昼はすんだ、夕飯のメニューは
返信する
お昼はすんだ、夕飯のメニュー (ゆり)
2020-05-18 15:37:05
こんにちは(*^^*)

タカコさんではないけれど、お昼が済めば夕飯のメニューを考えますよね。

脳内では、もう決まりました(笑)
畑へ行ってグリンピース見てきます。
なんだかまだ小さくて豆ごはんになりそうもありませんよ。

キムチは免疫力もつけるみたいですね(*^^*)
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-05-18 17:09:14
美味しそう~!!
そして パワーが出そうですね
鯖缶と新玉ねぎ そしてお酢ですね
手軽に出来 良いですね
それをまたアレンジしちゃう ミッキーさんも
お料理上手ですね
返信する
豚キムチ (ぐり)
2020-05-18 17:26:16
我が家も好きでよくやります
これはまた豪華ですね
きくらげこりこりおいしい食感ですよね
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2020-05-18 20:07:12
グリンピースご飯
大好きです。

ところが種の物を食べると口から芽が出てくる今だトラウマの主人

この遺伝子をしっかり受け継いだ娘 ( ;∀;)

グリンピースと聞くだけで身震いするそうで
困ったものです。

生のきくらげ初めて食べました。
乾燥では味わえない食感でしたよ。

タマネギ
新玉ねぎが有るうちに
サッパリと下味付け美味しかった。
食べられるって
有難いです。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-05-18 20:21:37
何時もグットアイディアのレシピ
ありがとうございます。
季節に遅れることなく、リアルタイムでの情報
サンキューです。

そうですね。しばらく教室お休みでしたから
新鮮野菜もストップ。 ( ;∀;)
寂しかったですね。

採れたて野菜は最高です。

強いタマネギの酢煮
サッパリと美味しく頂けましたよ。
いつもありがとうございます。

返信する