豚キムチ
昨年末作って冷凍ストックしていたキムチ
今日はこのキムチを使って豚キムチ
新玉ねぎ 豚肉を炒め
ここへ主人が古川の農家さんで分けていただいていた
生のきくらげを投入して
キムチを入れニンニクみそ 酒 醤油で味を調え
ハイ完成
仕上げにごま油を落として
生きくらげ柔らかくコリッとして美味しかった。
そして独り占めの
リンピースご飯
忘れないうちに
先日キミコさんが紹介して下さった
鯖缶と新玉葱を酢を使った煮つけ
鯖缶の付け汁を鍋に取り出し 用意しておく
鯖缶 中 190g
酢カップ1
水 30CC(規定外追加)
砂糖控えめで大さじ2杯
塩小さじ1
調味料を合わせ 鍋に缶詰の汁を加え 水30CCほど追加しました
櫛切にしたタマネギを入れ12~15分加熱
ほぐしていたサバを加えひと煮立ち
塩小さじ1を入れて玉ねぎ3個櫛切りが透明になるまで加熱
15分程仕上げにほぐした身を入れる
仕上げにスナップエンドウ少量投入しました
サッパリと酢の味
美味しゅうございました。
一部私流に味付け等変更しています。
大好きですよ
美味しそう
生のきくらげ食べたことないです
おいしいでしょうね~
玉ねぎの酢煮早速ためされたんですね
今回のご帰宅後はよく動いてらっしゃいますね
グリンピースの独り占めはとてもうらやましいです
今年はレッスンが出来なくてグリンピースもお預けになってしまいましたσ(TεT;)
あの酢煮とてもおいしかったでしょう?
この時期のお酢の味はぴったりでした
新玉ねぎならではのコラボでしたねえ^^
酢煮 美味しそうだけど~ 私は缶詰の魚が今一です
酢で煮る チャレンジしてみようかな~
生キクラゲって見ること無いですが、農家さんで栽培しているのですか?
<鯖缶と新玉葱を酢を使った煮つけ>
美味しそうです。φ(..)メモメモ させてくださいね。
グリンピースご飯もおいしそうで、ゴクッです。朝食食べたばかりと言うのに(笑)
お家にもどられて、良かったですね。(^^♪
料理が苦手な私でも、そう思います。
今日こそは手抜きで総菜って思って買い物に行くんですよ。
結局、作ろうになっちゃう、、
お昼はすんだ、夕飯のメニューは
タカコさんではないけれど、お昼が済めば夕飯のメニューを考えますよね。
脳内では、もう決まりました(笑)
畑へ行ってグリンピース見てきます。
なんだかまだ小さくて豆ごはんになりそうもありませんよ。
キムチは免疫力もつけるみたいですね(*^^*)
そして パワーが出そうですね
鯖缶と新玉ねぎ そしてお酢ですね
手軽に出来 良いですね
それをまたアレンジしちゃう ミッキーさんも
お料理上手ですね
これはまた豪華ですね
きくらげこりこりおいしい食感ですよね
大好きです。
ところが種の物を食べると口から芽が出てくる今だトラウマの主人
この遺伝子をしっかり受け継いだ娘 ( ;∀;)
グリンピースと聞くだけで身震いするそうで
困ったものです。
生のきくらげ初めて食べました。
乾燥では味わえない食感でしたよ。
タマネギ
新玉ねぎが有るうちに
サッパリと下味付け美味しかった。
食べられるって
有難いです。
ありがとうございます。
季節に遅れることなく、リアルタイムでの情報
サンキューです。
そうですね。しばらく教室お休みでしたから
新鮮野菜もストップ。 ( ;∀;)
寂しかったですね。
採れたて野菜は最高です。
強いタマネギの酢煮
サッパリと美味しく頂けましたよ。
いつもありがとうございます。