わ~ぁ嬉しい とどきました。
友がマイ畑で育てたコンニャクイモで、こんにゃくを作ったからと
届けてくれました。
毎年秋に芋を堀りあげ、春に又植えて 4年間かけて
大きく育てた芋で作ったんだとか。
完成品を頂いたので いいとこ取りでしたが
青のり入りの手間暇かけた手作りこんにゃくです。
刺身こんにゃくでいただきました
美味しかった。
わ~ぁ嬉しい とどきました。
友がマイ畑で育てたコンニャクイモで、こんにゃくを作ったからと
届けてくれました。
毎年秋に芋を堀りあげ、春に又植えて 4年間かけて
大きく育てた芋で作ったんだとか。
完成品を頂いたので いいとこ取りでしたが
青のり入りの手間暇かけた手作りこんにゃくです。
刺身こんにゃくでいただきました
美味しかった。
友が作ります
彼女の山奥の畑 唯一猪の被害に遭わないのがこんにゃく芋だそうです
手作りならではの味 食感ですよね
良かったですね
手つくりはいいですね。
コンニャクイモ
中和される前に口に入れると大変なことになるって聞きました。
丸々としたコンニャクイモを食べないとは・・
イノシシは知っているんですね。
こんなものでも美味しいものに変化させてしまった先人の知恵ってすごいですね。
いいな~~💛
おいしそうね(^^)/
手作りコンニャク大好きです^^
この量が丁度です。
手つくりのものは良いですね。