年末年始の一品 作ってみました
1 胸肉中央に切り込みを入れさらに中央から外側に包丁を入れ(観音開き)
半分の厚みに切り込みを入れる
2 ジップロックに入れた中へ(胸肉4枚に対し)水100CCと砂糖大1 サラダ
シーズニングを振り入れ30分ほど漬け込んでおく
3 キッチンペーパーで水分を押さえて取り除き 30㎝×50㎝のサランラップの
上に置き同じサイズのラップを乗せ麺棒で叩き厚みを均一にする
4 軽く 一塩振っておく
5 手前の細い方から手前に引きながら海苔巻きの要領で巻き
ラップでしっかり巻く
6 両端をねじり 中の空気を抜きながらラップの両端を結んでおく
外から再度ラップで巻き、同じ要領で包み縛っておく 両端の残ったラップは
切りおとしておく
7 深めの鍋で湯を沸騰させ 2分間加熱火を切り 湯が冷めるまで放置して
輪切りにスライスしたら
簡単チキンハム風の出来上がり
8 さめたお湯から取り出したら 火が通っていました
もう1つ別味タイプ
ⅰ 塩昆布とユズを混ぜ 広げて巻いておく
ⅱ スライスしてみました
なかなかいい!
お手軽値段でおススメ1品
お正月まで まだ間に合いますよ。
2つの味のチキンハム 心に身体にお財布にさやしい1品ですね
あまりてま暇のかからない。 そしてカロリーも気になりつつ 多少日持ちする
そんなメニューに挑戦です。
我が家は明日から
年越しイベント開始です。