鳴門金時のストックが有ります
孫が9日に誕生日でした
遅れて少ばかりのプレゼン
ジジやババのお祝いはハハハハハ こんなものです
ネコちゃんに頼んで今日夕方配送しましたよ
焼き芋焼いて
カンパーニュを焼いて
レイズン酵母の種を仕込んでいましたので、昨夜自然一次発酵させていて
今朝二次発酵にかかりました
今回はクープは綺麗に開いた?
でもお味は??
分かりませ~~ん (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
私の覚書に
材料 酵母種
1回目 全粒粉 40g
酵母液 28g 30℃で7時間 冷蔵庫で4時間冷す
2回目 強力粉 40g
酵母液 28g
1回目に加え混ぜて 30℃で7時間 冷蔵庫で4時間冷す
3回目 強力粉 40g
酵母液 28g
2回目に加え混ぜて 30℃で7時間 冷蔵庫で4時間冷す
カンパーニュ材料 2個分
À 強力粉(春よ来い) 600g
酵母種 214g (上記で作ったもの全量)
塩 8g
砂糖 10g
水 320g
B クルミ ロストして 80g
酵母種は320グラムの水で溶いてÀの材料と合わせ捏ねる
コネがまとまったらローストしたクルミを入れて練り込む
籠の底に小麦粉を振り、2つに分けた生地を入れ1・5倍ほど迄発酵させる窯に入れる直前クープを入れ240℃で35分焼く
明日午前着に間に合うよう急いでネコちゃんに頼んじゃったから 笑
味見分が有りません
昨日の土佐文旦の砂糖漬
今朝灰汁出しの水から出して半量の砂糖をまぶし水分が少なくなるまで煮込んでかごに干しました。
今日はあいにくの雨
うまく乾くかな~
ぶんたんの皮は、分厚いのでけっこう量があるのでしょう。
いつもこまめに、あれこれを作っているミッキーさん。満点主婦ですね。
パンの端っこを少しかじってみたい
文旦の砂糖漬 うまく行きそうね
手間暇かけるね~
何時もながらすごいですね
嬉しいプレゼントですね~
楽しみに待っていますね
クルミ入り我が家人気ランク入りしています。笑
プロが作られた物にはまだまだですが ね。(;^ω^)
文旦の綿で作る文旦漬初めての挑戦
完成はどうかな?
今日も朝からすごい雨
カラッと雨上がらないかな~~~
自家酵母で起こしたパン今頃宿題に取り掛かっています。(;^ω^)
当時真剣にやっていれば今頃アタフタしなくても良かったのにね。へへへ
文旦漬
結果は???
お天気次第でしょうね。
色々な果物で遊んでいますが、レーズンが一番安定しているように(素人には)
思えるようになりました。
どんなな反応が返って来るか楽しみです。
健康を願って 美味しい食べ物をネコちゃんに託す
一番良い事ですよね
ニコニコ笑顔の元気な声で TEL有りましたかぁ
私たちが行けなくてもネコちゃんはドア前まで半日で届けてくれますからね。
明日朝食が楽しみと言っていましたが
どうでしょうかね。焼き具合は