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レモン丸ごとケーキ作り
大きなマイヤーレモンを頂いていたので
生クリームを使ったレモンケーキを作ってみました。
私の覚え書き用に
我が家のケーキ型は 8×22と11×21サイズ
先にやっておくこと
型のサイズに合わせたクッキングシートを型に合わせ用意しておく
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レモン1個の外の皮をすりおろして(大1.5)
果汁も絞っておきます(50cc)
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材料
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ2.5
グラニュー糖 120g
生クリーム 200ml
卵 6個
レモン 1個分の表皮すりおろしと果汁
仕上げ用
ホワイトチョコレート 4枚
硬さ調整用にデコポン果汁1個(チョコを湯煎するだけでは固すぎる)
流れ
冷やしていた生クリームに砂糖を少量ずつ混ぜて、さらに果汁を加えて泡立てる
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もったりしたら、卵をほぐし摺り下ろしたレモン表皮を加えてさらに泡立る
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ベーキングパウダーを薄力粉に加え振るっておく
さっくり混ぜて型へ流しておく。
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トントンと気泡が落ち着くように型ごと軽く落としてオーブンに入れる
予熱200℃に温度を上げ型を入れる時は180℃に下げて
15分焼き中央に切り込みを入れてから170℃に下げ
30分焼く
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焼き上がりの確認はケーキに竹串を挿してついてこなければOK
熱いうちに型から取り出し粗熱を取り冷ましておく
(ケーキが柔らかので上に向けたままにしないで
横に倒してて冷ましておいた方が落ち込みがない)
板チョコは湯煎にかけ硬さを見ながら果汁を加え、ゆるめておく
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生地は酸味と共にレモンの香りがよい
ホワイトチョコレートは かんきつ果汁で伸ばした(レモンでも可)
少し緩めが扱い良い
おいしそうです
サツマイモのレモン煮を作ろうかしら?
ふかし芋ばかりでもね
材料は揃っている しかし誰かさんのやる気がない
食べたいけどね
コーディングのホワイトチョコが良いですね
不思議な相棒さんです。
お芋のレモン煮
これも美味しいですね。
ひまわりさんのレモンケーキレシピが・・。
どこにしまい込んだのか
そろそろ始まったのか私 汗
でこのレシピで挑戦してみました。
生クリームを使う事で生地がとてもソフトになりました。
うわ!レモン🍰おいしいでしょうね。ゴクッ。
レモン丸ごとケーキですか@@
ケーキとか作ることは無いですが
いつも見せて頂き、生唾が~(^-^; ゴチソウサマ!
これは凄いケーキですね~~
レモンもいい働きをしますね(*^^*)
今はやってられないけれど、上へチョコを塗らないのはやってみたいです。
新春!!
何時も私のお土産を孫達が楽しみにしてくれているのでね。
パンを焼くにはお昼までに時間が足らない。
頂いたレモンがあるけど
そうだ‼
頂いた大切なレモン
無駄な使い方はしたくなかったので100%使えるレシピを探しましたよ。
さて孫達の反応は。(ΦωΦ)フフフ…
子どもには喜ぶと思いました。
大人には下のケーキだけでもあっさりとした味で良いかも
(生地が柔らかい)
よくあるパウンドケーキとは生地の食感が違いましたよ。
是非お試しを‼
簡単に作っちゃいますね。
冷凍庫にレモンピールがいっぱい残っているから、
それを入れて作ってみようかな。
マイヤーレモン、果汁もたっぷり絞れるでしょ、
年を越すと色がもっと濃くなるんですよ。
ぜひぜひ落ち着いたら挑戦してみてくださいな。
レモンピール入れれば更に
レモンが引き立つね。
我が家もまだ冷凍しているので入れてみよっと。
色々レシピが育っていきますね。
マイヤーレモン
果汁が多いからお得感満載 笑
すでに小さな苗木にレモンが鈴なりに (爆)
来年どころか再来年に・・・
生るかどうかわからないのにね。