バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

夏の味水ようかん

2018年06月21日 | スイーツ

水ようかん作り

ブロ友さんが水ようかんを作っておられました

粉寒天は有るし こしあんも有るし

 こしあんあん   500g

 粉寒天      4g

 水        500CC

 塩        一つまみ

粉寒天を分量の水に入れ 沸騰しないよう加熱してゆっくり混ぜながらよく溶かす

煮たこしあんをこの中に入れて加熱しながら溶かす

塩一つまみを上記に入れて溶かしておく

水を入れたボールに材料の入った鍋を入れ粗熱をとり餡液を容器に付け分ける

冷蔵庫で冷やす

ハイ出来上がり

簡単にできましたよ。

(水分量を餡と同量にしてみました。)

ようちゃんありがとう

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yukikoさんへ (ミッキー)
2018-06-24 12:38:34
水ようかん
作ってみると簡単でしょ。
この季節お勧めスイーツですね。

メガネケースもステキです。
バックと言い細やかなお仕事をされていて素晴らしいですね。
楽しく拝見させていただいています。
ありがとうございます。
返信する
早速作りました (yukiko)
2018-06-24 08:36:46
今日のブログにアップさせていただきました

事後承諾でごめんなさい・・・
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2018-06-21 20:57:42
刺激を頂いてやっと作れました。
水分量を加えたのでつけ分け時 
形が崩れるかと思い個別に流し込みました。

実はこれ茶わん蒸しの容器なんです 笑
器が変わると雰囲気も変わりますね。
ありがとうございました。
返信する
yukikoさんへ (ミッキー)
2018-06-21 20:52:27
いつもステキな手作りバック
拝見させていただいています。
そしてコメントありがとうございました。

餡は出来合いですので、甘さの調節はできませんが、砂糖は全然追加していません。
そのままで十分だと思います。

ぜひお試しくださいな。
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2018-06-21 20:46:38
水分量を少し多めにしたので容器の中に流し込みました。
(出来上がりが柔らかすぎるとカットしてつけ分けが出来なくなるといけないので)
この量でも
シッカリつけ分けできる硬さだと思いました。

冷やしていただく
美味しいですよ
返信する
おしゃれ (よう)
2018-06-21 16:09:34
素敵な器を使うと おいしさ倍増ですね~
自分で作ると 柔らかさや甘さが自由にできて 美味しいですね。
返信する
私も (yukiko)
2018-06-21 15:47:20
早速作りたいと思います。

これからの季節いいですね。

子供が小さいころはいろいろ作ったのに

最近は買ってくるだけ・・・

ありがとうございます
返信する
ようちゃんさんの (ぐり)
2018-06-21 14:58:59
ところですか
おいしそうですね
食べたい
明日は餡を買ってこようと思います
すこしだけ作ります
返信する