トマト1・5k水煮にしました
途中薄皮は取り出す
来月みんなが帰省した時用に ピザソースの材料で冷凍保存しておきました
胡瓜 2キロ
これは佃煮にしておきます
ブロ友さんのようちゃんと笑ばあちゃんさんからいただいたレシピ
アレンジ版です
(材料)
胡瓜2キロに対し
A 醤油 100㏄
砂糖 100g
米酢 100g
みりん 100㏄
生姜ひとかけ 千切り
干ししいたけ8枚ほど 戻して千切り
青唐辛子(生辛味あり) 5~6本 輪切り
a)たべる煮干し ひとつまみ あまり早くから入れると身崩れします
B 塩昆布 200g 最後に
胡瓜は薄くスライスして軽く塩と重しをし一晩放置
水はしっかり絞りAの調味液を鍋に入れひと煮立ちさせ
その中に絞った胡瓜を入れる
10分程味が染みわたるよう煮る
途中 煮干しを入れる
一度ざるに開け煮汁を半量ほどに煮込む
→
煮汁の中に胡瓜を入れひと煮立ち
仕上げに塩昆布を入れて冷ましておく
煮干し 塩昆布で塩味が入ります
少し塩分は控えていますが 好みで調整です
(これは私の覚え書きとしました)
少し甘めなので甘さは調整してくださいね。
たくさん採れた時は、適当に切って冷凍しておきます。
ピザ用にですね。自家製だから美味しいですね♪
胡瓜の佃煮ですか。真似させていただこうかしら~
食べきれずに、捨てたりも(^-^; 友人にも持って行ってあげますが、行けない時もあります。
メモさせてくださいね<(_ _)>
私のトマトはミニトマトだけですが、まだそんなに取れていませんし、キューリは毎日1本化2本です
佃煮に回りません
おいしそうですね
材料の中で醤油を書き忘れていました (;^ω^)
追加してくださいね。
下漬けの塩の量でも味が変わります。
辛くなりすぎないように注意要ですね。
最後に煮汁ときゅうりを合わせひと煮立ちしたら全体を混ぜておいてくださいね。
冷めるまで待ったら味が染みています
青唐辛子は冷凍していた物を使いましたが
鷹の爪でもいいですよ。
味は好みですのでこの辺りで調整してみてください
甘さはもう少し控えても良いかも
完成した佃煮は数回で食べられる量を小袋のジップロツクに入れ冷凍しています。
カリッとした食感は解凍しても変わりませんよ。
大量消費にうってつけです。
是非お試しくださいな。
保存が効く佃煮作り挑戦しています。
塩分を極力減らすよう調整中です。
今年は茄子がサッパリです
ピーマンも足踏み状態
今日は30度越
一気に野菜たち目が覚めたようです
でも茄子はダメでした。
我が家は私がつまみ食いする程度しか出来ていません。
でもね、Gゴルフの会長さんの畑が豊作(笑)
先日、会長さんに教えてもらったのは、
トマトを冷凍しておいて、冷やし中華にすりおろしをかけるんですって。
まだ試してないけど美味しそうですよね。
採れた時試してみたいです。今のところ隔日に産直で
買って生食ばかりですので。
きゅうりの佃煮は大量に2度作ったけれど全部嫁ぎました。
家用に作ろうとしたら もうこちらは終盤なのか以前ほど
産直に出てないです。きゅうりはどんと出た時毎日でも
佃煮にしようと 覚えていたら来年そうします。
半分はお嫁に行きました
沢山採れたらソースと佃煮作りたいですね
おろしトマトですか今度やってみましょう
楽しそうですね。
トマト色つきだすと一斉に
少しずつが出来ません。
胡瓜の佃煮重宝させてもらっています。
入れる具材をプラスしたり味を足したり引いたり
何より保存ができるのがいいですね。
今年は甘いです 生で食べるのが一番なのですが私だけしか食べないのでどんどん熟してしまい沢山取れた時は水煮にしています。
ピザソース カレーライスの具と共に入れて煮込んだり
色々使えますよ
茄子最初はよかったのですが、雨と共にピタッと収穫が止まり弱り目に祟り目
テントウムシだましが繁殖してしまいました。
胡瓜は今のところ順調
でも胡瓜は突然収穫が止まるそうですね。
沢山収穫できるうちに作ってみてください。
水煮ね 作っておこうっと
キュウリの佃煮何回目でしょう
私も先ほど仕上げました 今回はお嫁に出さずに冷凍しようと思っています
取れ過ぎもお手上げ状態です
そんなわけで食べきれない時は即水煮です。
胡瓜の佃煮
今年は味付けをいろいろ変え挑戦しています。
2キロあっても佃煮保存すれば、そんなにたくさんでもないですものね。
胡瓜があるときに作っておきましょう。
テレビでは 日照不足でキュウリが高いと報道されていますが 関東の話なのかな。
この辺りでは みんな豊作で 持て余しています。
お店で見ても すごく安いです。
加工して冷凍にしておけば 人にもあげられますね。
トマトは 加工するほどでもなく 毎日 ほどほどに なっています。
下葉をカットツル返しをしたらそれが良かったのかたまたまなのか毎日よくなります。
今のうちに作り置きしておかなきゃね。
トマト
今年は雨が多いのに甘い。
私一人しか食べません。
美味しいうちに水煮して保存しています。
今日は警報が出るほどに雷と雨が降っています。我が家は山も川も離れているので大丈夫ですが。。