かぼちゃバターナッツでお焼き
今年収穫したバターナッツかぼちゃが沢山あります
ブロ友さんのようちゃんが紹介されていました
私も早速。。
材料はストックが有ります
やる気が失せる前にチャレンジ チャレンジ 笑
圧力鍋で加熱したカボチャをざるで水切りして(ようちゃんはそのまま煮汁も使うとありました)
私はかぼちゃが柔らかそうだったのでざるで水切りをし
塩をふって すりこ木でつぶし(モチ粉が切れていたので米粉で代用し)繋ぎに入れましたました
丸めた餡をつぶしたかぼちゃで包み油を敷いたフライパンで両面焼いて完成!
あっさりしたカボチャと餡の甘さがミックスして美味しいお焼きが完成しましたよ
ミッキーさんのチェンジ精神には脱帽です
美味しそうなのができましたね
我が家にもカボチャがあるのでチャレンジと思っています
が時期はもう少し先になりそうです
お天気色々注意報が出ていて取りやめました
ふと時間が空いてチャレンジです
出来上がったものは試作品で強制配布しました
笑
お時間が出来たらチャレンジしてみてくださいな
これは手間を掛けた分 やはりおいしそうです^^
でもたぶんこれはおいしすぎるでしょうねえ
孫たちにこれを出したら深刻に取り合いをするかもΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
煮汁の加減とか自由で さすがベテラン主婦の力ですね。
北海道名物のいも餅の要領で 餡を入れないかぼちゃ餅も作りたいと考え中です。
何でも即チャレンジですね
美味しそう~~~
いつか やる気が出た時作ります
かぼちゃのあっさり味の甘さと餡の甘さが程良い甘さを引き出していました
ブロ友さん情報に感謝です
米粉の在庫が有りカボチャともに消費作戦です
笑
モチ粉であればさらにモッチリ感アップ
想像がつきます
アバウトな主婦ですので 完成も
ハハハぁ~
でもいつもいい刺激をいただいています
ありがとうございました
すぐに作られてしまいますよ。
バターナッツ
コロコロしてます
寒くなる前にある程度消費しとかないとね。笑
今回はたまたま作るタイミングが合いました。
皆さんに色々情報頂いて、ブロ友さんに感謝感謝です
ぞくぞくなってますから作ってみますね。
あんこはあまり好きではないので、餡を入れずに(*^^*)
でも、わがやまだ収穫せず畑です・・・
ゆっくり熟成・・・とは言い訳で!手が回らないだけです(;^_^A
繋ぎに米粉を使いましたが、冷めてもモッチリして美味しかったですよ
小柄なゆりさん
(お会いしたことはありませんが)
これだけパワフルに動いておられる
凄いな~と感心するばかりです
台風一過
少しは気温も下がってきましたが、まだまだ蒸し暑いです
ご無理のないように頑張ってくださいね。