我が家恒例のほうば寿司を作りました
昨日朴ノ木の葉っぱを購入のために上之保温泉まで
片道1時間程です
帰ってから畑で蕗を摘んでキャラブキを作りましたよ。
今日は午後から葉っぱに包んで
夜は教室が有るので近場だけの配達です
其々の具材が程よく丸くなってまあまあの出来かな。
我が家恒例のほうば寿司を作りました
昨日朴ノ木の葉っぱを購入のために上之保温泉まで
片道1時間程です
帰ってから畑で蕗を摘んでキャラブキを作りましたよ。
今日は午後から葉っぱに包んで
夜は教室が有るので近場だけの配達です
其々の具材が程よく丸くなってまあまあの出来かな。
私も昨日アルバイト先でつくりました
毎年作っています。
葉っぱの販売されるタイミングが難しい。
昨日はうまく購入できました。
家で植えたらとも言われますが・・
木が大きくなりすぎて我が家では住宅難
ぐリさんも作られたのですね。
季節のお料理
華やかさから外すことのできない1品ですね。
大きくなる木だけど、近くで葉が取れるからね。
きれいな葉っぱを、そろそろだねって見上げてたんですよ。
「朴の木だんご」がこちらの郷土料理、
よもぎと朴葉の香りが美味しいおだんごです。
ほうの葉
器にもなり昔の人は良く考えられたものです。
朴ノ木
近くに植えたいのですが住宅難です 汗
苞の葉はいい香りと聞きます それで包むとどうなるのでしょう??
色合いがいいですね
美味しそう 手が伸びそうです
香りもですが、殺菌作用が有ることで先人の知恵のようでした。
我が家は。季節のメニューとして毎年作っています。
美味しそうですヽ(^。^)ノ
郷土料理は良いですね
今年もミャラブキを作ろうと思っています
ミッキーさんに教えて頂いたお味が一番好きなのよ
先日野菜の直売所へ行きましたが
まだ野蕗は出ていませんでした
と言ってしまえばそれだけなのですが
なんだかこの季節毎年我が家の定番になっています。
キャラブキ気に入ってもらえてよかったです。
畑に植えたキャラブキ
昨年は、調子が良くなく夫は潰すと言っていましたが
この季節がんばってもらうよう面倒見ました。
そちらでももうすぐ販売されると思いますよ。
今年は何もかもが例年より早めですから。
朴の葉の上にお味噌を置き下から火を焚いてだんだん
香ってくるお味噌の味が忘れられません。
>朴の葉に乗せたちらし寿司
ですが奈良の柿の葉寿司などそれぞれに朴の葉と
柿の葉の風味が加わり見事な味になりますもの
朴葉が香り高いでしょうね ああ 食べたい!
昔友が乗鞍の麓に住んでいて、
(当時はどの家も1年分の自家豆味噌を作っていました。)
その豆味噌を ほうば味噌にしていただいたのは最高の味でした。
くりまんじゅうさんは白川でいただかれたのですね
酒の肴に アツアツのご飯に乗せて最高ですね。
奈良の柿の葉寿司
こちらは押しずしにして・・
美味しいですね。
自然の物を用いた先人の知恵は、素晴らしいですね。