柿チップ
我が家で収穫した太秋柿
今年の柿は天候不順で超美人とはいいがたい
嫁に出すといっても あまり不細工を押し付けるのもねぇ~。
かといって父の残してくれた遺産
あまり粗末にはできないし。。。。
以前、柿の本場でこんなものを目にしました。
スライスした柿チップ
製法は企業秘密だからと教えてもらえませんでした。
こんな時はネットが先生です
オーブンシートの上に3~4ミリほどにスライスしたものを並べます
120度のオーブンで 2~3時間乾燥させます
出来上がりはパリッとこんな感じ
添加物一切なし。
柿の糖分が凝縮され超甘い
ジップロックに入れ冷蔵庫に入れました。
柿 丸ごと保存
柿のへたの位置にたたんで水を含ませたテッシュペーパーを乗せ、サランラップで包みます
上からビニール袋をかぶせ冷蔵庫の野菜ボックスに入れて保存
1カ月ぐらいはシャキッと保存できるそうです。
これはネット情報なので結果は予測です。
テッシュの水分が少なくなってきたら水を足すのだそうです。
うまくいくのかな~
作るのが楽しい
こんな事を懲りないことをやっています。
そよかぜさんも色々栽培しておられたのですね。
わずらわしいものから解放された生活
これも楽チンでいいですが、ふと昔に戻ってやってみたくなるときがありませんか。
毎回だといやになりますが
かかりつけ医は
果物には糖分があり これが脂質に変わるから、
分かっちゃいるけどです。汗
シャーベットも干し柿も・・・・・
目がない私です。
時間がかかるのが難点ですが
このお天気では、天日干しはたぶんカビが来るでしょうという事で
早く片付けたかったのでオーブン乾燥を行いました。
台風が行ってからは、干し柿つくりが控えています。
今年は小さい柿なので ウぅ~ンです。
柿の保存
初めてなので分かりませんのでダメもとでやってみました。
どんな結果が出るのでしょうかね。
お天気の悪い1日でしたが
加工して随分片付きました。
金曜日にすべて甘がきは収穫したのでうんざりでしたが
これで少しスッキリしましたよ。
今日早速レシピお借りしてなめ茸作りました
無断でごめんなさいね。
試食係の夫
だそうです。
いつもありがとうございます。
色々あるのですね~
以前は庭に百目柿と冬柿を植えていました
その頃 ミッキーさんとお知り合いだったら無駄にしなくて良かったな~~
柿の他にもキウイフルーツ・甘夏・金柑など植えていました
どれも食べきれなくていつまでも木に生ったままでした
もっと早くミッキーさんとお知り合いになっていたらよかっわゎ~(^^♪
トがめちゃくちゃ美味しかったので我が家でも熟しか
けたのを冷凍して毎年食べています
柿チップは自分でしたことがありませんが
たま~に スーパーでも売っているので買います
油で揚げてなく柿をスライスして干したものなので
カリッとではなく柔らかめですが これも美味しくて
食べたらとまりません
柿のジャム 柿ジュースも 好きです
柿は生でも干しても万能ですね
天日で乾かしています 美味しいのよね これ
食べ過ぎが怖いです
濡れたティッシュで・・・ 知りませんでした
やってみます 小さな甘柿があります
取って来なくては 知らんぷりしようと思っていました
ミッキーさんと同じで、
我が家には不細工さんが残っています。
「いいね!」は即実行、早速チップス試してみますね。
おまけに今年は実が小さい
どうなるのでしょうかね~~~。
そうなんですか
下手に濡れたティッシュで保存できるんですね
でも我が家ではすぐになくなるんですよ
我が家にも渋柿はあるんですけどね