エノキだけと昆布
ブロ友さんが作っておられました。
市販のなめ茸の瓶詰は甘すぎる
自分好みの味付けができ 炊き込みの具にも使えるという事で
早速挑戦してみました
材料は
エノキだけ2袋
昆布(15㎝位)はさみで2~3ミリに切って酒50cc、酢大さじ1に昆布が柔らかくなるまでつけこんでおく
しょうゆ、みりん、同量と好みで砂糖を沸騰させエノキだけ 昆布を投入し煮付ける
規定量より昆布が多かったかな。。
お味はいい調子
保存瓶に入れておきました。
笑いばあちゃんさん いつもありがとうございます。
台風
夕方雨風が30分ほど強くなりましたが、17時少し前には西の空も明るく焦がれていました
被害もなく無事通過していきました。
我が家の夕食は「炊き込みご飯」でした。
畑の生姜がよくきいて、美味しかったです。
昨夜ねる前に、柿をスライスして、
オーブン2時間タイマーセットしておやすみ・・・
朝には美味しいチップス完成。
主人と「美味しいね!」手が止まりません、
また追加を作ります。
こちらこそ、ありがとうございます。
近いうちに炊き込みご飯を作ってみようかな。
チップス意外や意外結構・・ネッ
自然の凝縮された甘さ見直しです。
甘いですか
私は味が濃いと感じていますけど
自分で作れるのはいいですよね
エノキタケが安い時挑戦してみたいです
台風通過していったようですね
被害はどうだったのでしょうね
税込みで60円切っていましたから。
市販の瓶詰確かに味が濃いですね。
自分で作ることは
味が調整できますからこれが一番かな。
一度お試しください。
自分好みのお味に出来る
真似っこしてみます 上手くできるかな~それが一番心配です
台風よかったですね
今日は朝からお日様笑顔です
けど 畑は無理ですね
今朝はお日様が顔を出しています。
いよいよ冬到来もカウントダウン
朝から北風が吹いています。
明朝は8度予報が出ていますよ~。