筍ホイル蒸し 2020年03月07日 | 暮らし 昨日の事収穫した筍水煮の瓶詰めを作り 4個だけ小さめを残しましたよ新聞紙で包み水で濡らしアルミで包んでストーブの中に投入熾火の上で小一時間置いて取り出しましたアチチ状態で火は通っていそうです。甘い香りがなんにも付けなくっても甘い。ふうふうしながら頂きました。 #春のご馳走 #筍ホイル蒸し « 手作りマスク | トップ | 今日は寒い雨 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ミッキーさんへ (まりも) 2020-03-07 23:25:26 ホクホクして 美味しそう~蒸し焼き状態で 甘味も増していい香りも!柔かくて 美味しかったぁ食べたつもり 返信する Unknown (607080abcha100) 2020-03-08 01:23:27 焼きタケノコ いいですね❗試してみたいです 釣 返信する タケノコ (ひまわり) 2020-03-08 06:41:50 この焼きタケノコ 出始めの頃よく作っていました今年はもう出てるのでしょうか?マイ畑 トンとご無沙汰で分かりませんいい香りが届いてきそうです 返信する ミッキーさん (よう) 2020-03-08 07:16:31 筍 うちの孟宗竹はいつもなら4月の初め頃なので いくら暖冬だった今年でもまだちょっと先かなあ。ミッキーさんちに こっそりワープしたいわ。 返信する Unknown (721sakura) 2020-03-08 07:20:10 うわぁ〜食べてみたいです。羨ましい食べた事ないんですが…焼き芋感かな…違いますよね笑 返信する まりもちゃんへ (ミッキー) 2020-03-08 08:44:31 火のなかにくべて焼く美味しさの凝縮直接お届けできなくってゴメンです。適度な食感が残り又、香りに包まれて最高でしたよ。 返信する 釣さんへ (ミッキー) 2020-03-08 08:56:04 間違っていたらゴメンナサイ。懐かしいです。戻ってくださったんですね。嬉しいです。タケノコ手間がかからず手に入ったらぜひ試してください。 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2020-03-08 08:58:28 今年は暖冬で1週間程例年より早いようです。エグミもなく甘くって美味しかった。香り最高です。 返信する ようちゃんへ (ミッキー) 2020-03-08 09:06:09 地中に埋もれているタケノコを研ぎ澄まされた足先の感覚で探し掘り出す。最高のスリル間のようですよ。(私は留守番)笑例年より1週間以上早い収穫のようです。キットそちらも早いと思うのですが。ハイハイきらめきの光に乗っておいでくださいませ。笑 返信する さくらさんへ (ミッキー) 2020-03-08 09:14:52 北海道ではこの味は難しいかもね。ゴメンね!採れたて(堀たて)でないとこの味は味わえないと思います。灰汁がすぐに出て来ますから食感はしこしこ??自然の甘さ香りは竹の皮と実の中に甘さを感じさせます言葉で表現は難しいですが。 返信する Unknown (ミルク) 2020-03-08 17:24:21 いや~贅沢ですね~おいしくてほっぺが落ちそう~(笑)うらやましいです! 返信する ミルクさんへ (ミッキー) 2020-03-10 10:17:38 この時にしか味わえないお料理画像だけでおゆるしを 笑 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
蒸し焼き状態で 甘味も増していい香りも!
柔かくて 美味しかったぁ
食べたつもり
試してみたいです 釣
今年はもう出てるのでしょうか?
マイ畑 トンとご無沙汰で分かりません
いい香りが届いてきそうです
まだちょっと先かなあ。
ミッキーさんちに こっそりワープしたいわ。
食べてみたいです。羨ましい
食べた事ないんですが…焼き芋感かな…違いますよね笑
火のなかにくべて焼く
美味しさの凝縮
直接お届けできなくってゴメンです。
適度な食感が残り又、香りに包まれて
最高でしたよ。
間違っていたらゴメンナサイ。
懐かしいです。戻ってくださったんですね。
嬉しいです。
タケノコ手間がかからず
手に入ったらぜひ試してください。
今年は暖冬で1週間程例年より早いようです。
エグミもなく甘くって美味しかった。
香り最高です。
地中に埋もれているタケノコを研ぎ澄まされた足先の感覚で探し掘り出す。
最高のスリル間のようですよ。
(私は留守番)笑
例年より1週間以上早い収穫のようです。
キットそちらも早いと思うのですが。
ハイハイきらめきの光に乗っておいでくださいませ。笑
北海道ではこの味は難しいかもね。
ゴメンね!
採れたて(堀たて)でないとこの味は味わえないと思います。
灰汁がすぐに出て来ますから
食感はしこしこ??
自然の甘さ
香りは竹の皮と実の中に甘さを感じさせます
言葉で表現は難しいですが。