バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

みたらしダンゴ 手作り

2016年06月13日 | グルメ

みたらしダンゴ作り

以前ブロ友さんが作られていた みたらしダンゴ 挑戦してみました。

そもそも、なぜダンゴ作りかと言うと・・・

転勤族の息子一家 (現在も海外に住んでいます。)

昨年の訪問時、嫁の希望で 子供たちにみたらしダンゴを持ってきてほしい。

と要請がありました。

(以前住んでいたシンガポールは、まだまだアジア圏の色濃い所でしたので

 日本食材は何とか手に入れることは出来たのですが

今は、すでにアジア圏から離れ、日本食材や、アジア系食材は全く市場では手が届かなくなってしまいました。)

昨年は、、

出発前に、スーパーで 完成品のみたらしダンゴを購入し、お土産に届けました。

保存期間もあって届けられる数が限られます。

 

お団子が、手作りで作られる事を知り 挑戦してみました。

出来上がりは、こんな感じ

初回にしては まあまあ の出来かな???

              

  いたって簡単でしたよ。

  材料を規定の水で混ぜ

             

 

  電子レンジで  チン! 

             

   再度練って チン!

             

 これで丸めた団子を串に通して 

             出来上がり!

 タレは

      糖      60g

       醬油     大2

       片栗粉   大2

       水      120cc

 

 ダンゴ レシピ     

                  

 

 ダンゴ粉は 白玉と上新粉 ブレンドタイプや 白玉粉と絹ごし豆腐の配合もあるようです。

 今回はだんご粉専用を使いましたが・・。

 お団子の形は・・

 柔らかく串に通す時、丸からいびつに変化(汗)

 まあそれでも作り立てが食べられる事には 大満足でした。

 

         今日も訪問ありがとうございました 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (たにむらこうせつ)
2016-06-13 10:50:23
みたらし団子大好きです!
子供の頃から良く食べていました。
みんなのブログからきました。
詩を書いています・・・よろしくお願いします!
返信する
美味しそう (そよかぜ)
2016-06-13 12:37:59
ミッキーさん こんにちは(^^♪
みたらし団子おいしそうに出来上がりましたねヽ(^。^)ノ
以前く~ちゃんのママさんに教えて頂きましたのに
まだ作っていませんが・・
ピンキーさんに先を越されてしまいましたね~。

海外のお孫さんにはだんご粉をお土産に持って行って
作ると安心ですね(^^)/
返信する
完璧ですね。 (く~ちゃんのママ)
2016-06-13 15:32:46
ミッキーさん。
こんにちは。

美味しそうに出来てますよ。
お団子の形も完璧ですね。

お孫さん達も喜ぶますね。
材料持ち込んで、たくさん作ってあげて下さい。
返信する
はじめまして (ミッキー)
2016-06-13 21:12:00
たにむらこうせつさん

はじめまして
たにむらさんは詩をかかれるんですね。
一瞬の思いを 詩で表現できるって・・・。
すばらしいと思います。

読者登録させていただきました。
よろしく御願いいたします。
返信する
みたらしダンゴ (ミッキー)
2016-06-13 21:16:44
そよ風さん

遠く日本を離れていると、日本の味を記憶の片隅に残してやりたいな。という思いで始めました。

モズの赤ちゃん一瞬に消え去りました。残念です。
返信する
ダンゴもどき (ミッキー)
2016-06-13 21:20:51
くーちゃんのママさん
細かく言えば色々目に付きますが・・。

此れが私のレベルと・・・

身に余るお褒めの言葉を頂いて恥ずかしいです。
ママさんには、グッとタイミングでアドバイスいただいてよかったです。
これで安心して届けられます。
ありがとうございました。
返信する