タケノコホイル焼き&文旦砂糖漬 2021年03月14日 | 手作り 食品 昨夜は タケノコのホイル焼きでストーブの中へ濡れ新聞の上からホイルで包んだタケノコ取り出し生姜たまりでいただきましたよアツアツで甘くって美味しかった!そして今日は雨上がりの快晴文旦を網の中で干していましたがグラニュー糖をまぶし仕上げの最終干ししています。お餅焼きのように裏表返しながらくりまんじゅうさん有難うございました。2年越しの完成です 笑あっさりとした甘さ 柔らかく美味しいですね。 #タケノコ #ホイル包み蒸し焼き #土佐文旦漬 « よく降りました | トップ | 国府宮神社のお餅をあられに... »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 採りたての (ぐり) 2021-03-14 14:17:11 タケノコのホイル焼きおいしそうですね春の味覚ですねあっさりとした文旦の砂糖漬けこれもやはり手作りなたで葉でしょうか 返信する ミッキーさんへ (まりも) 2021-03-14 14:45:32 今日は お天気になったので文旦も 綺麗に乾きましたね朝掘りの筍を その日のうちにお口に贅沢な事ですよねご馳走様 返信する 筍に文旦 (よう) 2021-03-14 15:41:15 春の先取りですね。うちのたけのこはまだまだ あと2週間ほど先かなあ。生姜だまりと聞いただけで おいしそうと想像できます。くりまんじゅうさんの文旦漬けも 黄色い部分をそぎ落として 白くて 本格的ですよね。 返信する ぐリさんへ (ミッキー) 2021-03-14 16:16:09 毎日どこかで春を感じて旬先取りで美味しく頂きました。文旦砂糖漬市販の物もっと干しあげていた物を頂いたことが有りましたが半生も美味しいですね。 返信する ミッキー (まりもちゃんへ) 2021-03-14 16:18:07 収穫して直行で窯に入れ焼いて美味しく頂きました。採りたては美味しい!文旦も今日のお天気で一気に仕上がりました 返信する ようちゃんへ (ミッキー) 2021-03-14 16:23:35 ようちゃんのお住まいの方が早く収穫できるのかと思ったのですが最もこちらでも普通に収穫してこられるのは今月末か4月に入ってからですが。セッカチなお二人さんは何時も早くから筍探しに出かけますよ。笑文旦の砂糖漬作った数が少ないですからそんなに時間はかかっていませんが最初に考えた方はスゴイですね。 返信する ミッキーさんへ (くりまんじゅう) 2021-03-14 18:22:06 こちらでも産直にたけのこが出始めましたが まだまだお高い。文旦の砂糖漬けは毎年作りますが いつも目分量でするため毎年味が違ってできます私の場合。そちらは文旦がお高いでしょうが こうしてワタまで使うとお得感がありますね。初めてと思えぬほど上手にできていますね。 返信する Unknown (ミルク) 2021-03-14 18:40:00 おぉ~。たけのこおいしそう~ゴク!いいな・いいな。採れたてを焼いて食べられるなんて最高の贅沢。うらやましーーー ぶんたんの、皮を食べられるなんて。スゴイです。こちらでは、滅多に見かけないですよ。 返信する くりまんじゅうさんへ (ミッキー) 2021-03-14 20:55:22 こちらの大型スーパーでも筍を見かけますが、九州産で地元産はまだまだ店頭には並びませんね。相棒さん誘っていただける友と、山の中でお宝さがしだそうです。土佐文旦無駄なく使えましたよありがとうございました。以前九州を旅した時砂糖漬を購入していただいたことが有ります。今日の出来より乾燥させた状態はもう少ししっかり干されていた記憶です。でもこれくらい柔らかいのもいいかな。 返信する ミルクさんへ (ミッキー) 2021-03-14 21:04:05 毎年お宝さがしへ誘ってくださる友に感謝です初物は何と言っても旨味凝縮で焼き蒸しが一番香 旨味 甘さが有ります。店頭の物ではこの味は難しいでしょうね。文旦の産地ではないので なかなか見ることは有りませんが、たまたま出かけた大型スーパーで目に留まり早速作ってみました。全国のブロ友さんに郷土の味を教えていただき、楽しませていただいています。 返信する タケノコ (みーばあ) 2021-03-15 03:49:42 ホイル焼きですか~美味しそうこんな食べ方のできる筍が手に入るのも羨ましいそれにまだこちらは筍が出回るのはもっと先1か月くらい先の話です文旦私も砂糖漬け作ろうと今進行中です~ 返信する おはようございます (ひまわり) 2021-03-15 06:30:13 筍のホイル焼き 私もはまっていますホクホク甘くて美味しいですよね手間暇かけて出来上がりましたねとても美味しそうです 返信する 早っ! (ゆり) 2021-03-15 09:52:12 こんにちは。昨年も思いましたが、早い!!こちらのタケノコは種類が違うと言いましても、すごく遅い。で、文旦の皮もいい出来ですね~~頂いた時しか皮は利用しませんというより、文旦は買わないのです。あれは頂くものとしか認識がなく(^_-)-☆ 返信する みーばあさんへ (ミッキー) 2021-03-15 19:56:01 灰汁もなく 甘く ホコホコして堀たてだから味わえる美味しさですね。こちらでも今どこでも収穫できるわけではないのですが、山の中 土の中に埋もれる筍宝さがしのようですよ。文旦砂糖漬茹でこぼす時、煮過ぎないのがコツのようです。最後のグラニュ糖まぶして少し干してからの方が味が丸くなるようです。 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2021-03-15 20:01:50 タケノコのホイル蒸し焼き堀たてで いただく味は最高ですね。初物 ダイナミックに超ハッピーな気分です。以前九州旅行した時お土産屋さんでいただいた文旦砂糖漬懐かしく作ってみました。自家産は硬さ調節できるのでいいですね。 返信する ゆりさんへ (ミッキー) 2021-03-15 20:52:35 お宝さがしに山へ初物採りたては蒸し焼きが一番!今年も美味しい初物いただけました。自然の恵みに感謝もちろん誘ってくださる相棒さんの友にもね。初めて作る文旦の砂糖漬九州に行った時旅の途中でいただいた砂糖漬懐かしく作ってみました。昔、母の友が鹿児島の阿久根から毎年大きな阿久根文旦を送ってくれていました。今回購入したサイズの3倍ほどの物をかごイッパイ砂糖漬を作った記憶はないけど文旦飴 (文旦で作ったゼリー状の飴)など懐かしく頂きましたよ。今はその叔母も他界し阿久根文旦も届かなくなりましたが・・・。そんな懐かしさも重なって文旦砂糖漬作ってみようかなの気分でしたよ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
おいしそうですね
春の味覚ですね
あっさりとした文旦の砂糖漬け
これもやはり手作りなたで葉でしょうか
文旦も 綺麗に乾きましたね
朝掘りの筍を その日のうちにお口に
贅沢な事ですよね
ご馳走様
うちのたけのこはまだまだ あと2週間ほど先かなあ。
生姜だまりと聞いただけで おいしそうと想像できます。
くりまんじゅうさんの文旦漬けも 黄色い部分をそぎ落として 白くて 本格的ですよね。
旬先取りで美味しく頂きました。
文旦砂糖漬
市販の物もっと干しあげていた物を頂いたことが有りましたが
半生も美味しいですね。
美味しく頂きました。
採りたては美味しい!
文旦も
今日のお天気で一気に仕上がりました
最もこちらでも普通に収穫してこられるのは今月末か4月に入ってからですが。
セッカチなお二人さんは何時も早くから筍探しに出かけますよ。笑
文旦の砂糖漬
作った数が少ないですから
そんなに時間はかかっていませんが
最初に考えた方はスゴイですね。
文旦の砂糖漬けは毎年作りますが いつも目分量でするため
毎年味が違ってできます私の場合。
そちらは文旦がお高いでしょうが こうしてワタまで使うと
お得感がありますね。初めてと思えぬほど上手にできていますね。
いいな・いいな。採れたてを焼いて食べられるなんて
最高の贅沢。うらやましーーー
ぶんたんの、皮を食べられるなんて。スゴイです。
こちらでは、滅多に見かけないですよ。
相棒さん誘っていただける友と、山の中でお宝さがしだそうです。
土佐文旦無駄なく使えましたよ
ありがとうございました。
以前九州を旅した時砂糖漬を購入して
いただいたことが有ります。
今日の出来より乾燥させた状態はもう少ししっかり干されていた記憶です。
でもこれくらい柔らかいのもいいかな。
初物は何と言っても旨味凝縮で焼き蒸しが一番
香 旨味 甘さが有ります。
店頭の物ではこの味は難しいでしょうね。
文旦の産地ではないので なかなか見ることは有りませんが、たまたま出かけた大型スーパーで目に留まり
早速作ってみました。
全国のブロ友さんに郷土の味を教えていただき、楽しませていただいています。