昨日 烏瓜の花に会いに 行ってきましたよ
徒歩5分ほどの民家の垣根に咲いています。
烏瓜について
以前 ブロ友さんに教えていただきました。
烏瓜にも赤い実と黄色い実があるのだという事を
こちらは黄色い烏瓜の花だそうです
以前見に行ってから時間もたっていますが実が一つもついていない
何で?
雄花 雌花それぞれ株が違うのだとかどうもここには
この株1本だけのようです。
知らなかった。
同じ花でもいろいろな表情が有りますね。
あと1時間も過ぎると・・
1日花ですからね 今が見頃でした。
昨日は少し晴れ間も有ったけれど
今朝は
朝から又、雨が降っています。
そしてお隣の市に所用で出かけた昨日 こんなもの見つけました。
ブロ友さんの記事には
飛騨の栗寄せ羊羹の記事を載せておられました
季節はどんどん秋に進んでいますね。
そしてこちらもブロ友キミコさんからヒントを頂いて
鶏肉をヨグルトに漬けしばらく置いて加熱
ナスを炒め塩コショウでマヨネーズで味付けたものを上から掛ける
中東のお料理だと紹介されていましたが
もも肉をヨーグルト漬までは良かったのですが
何を思ったのか
ピカタにしてしまった。
まあいいか (ここがいい加減な私流)
茄子をサイコロに切りさっと水にくぐらせて灰汁取り
オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ火が通るまで炒め
カレー粉少々 塩コショウ マヨネース ヨーグルト(1対3)
合わせて味を調え 添えに乗せピカタもこのソースでいただきました。
カレー&ヨーグルト マヨネーズ 等絡み合って創作料理でしたが
美味しく頂きました。
少しずつ気温も下がり美味しい季節に突入ですね。
萎んでいく前の絶妙な時間。堪能させていただきました。
秋の味が楽しみな季節ですね。。
綺麗に写せています
創作料理 美味しければよろしい ナンチャッテネ
色々工夫されていますね
進歩の無い私 何時もマンネリです
神秘さを感じます
ピカタ最近作っていないです
創作料理うまくできてよかったですね
栗もそろそろですか
秋ですねえ 暑いけど壁|* ̄ノ∀ ̄)ボソッ・・・・・・・・
(;^□^)あはは… ピカタになりましたん?
我が家 今日はピカタにします^^
あのナスソースですが サイコロに切って焼くより
大きく切った方が味の濃さが違いますよ
(と「きょうの料理」で聴きました)
後で油でべたべたのものを切るのは嫌ですが^^;
ナスソースおいしいですよねえ
ああ・・・私も今日はナスソースを掛けて
ピカタに掛けようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
日中は咲かないって聞きましたけど、早起きしてですか?
とても綺麗に撮れてます。
どなたかのお料理で、ヒントをいただいて、自分流にアレンジし、いつも美味しそうです♪
お料理苦手なワタクシメ、19日から孫一家が3泊4日でやって来ます。
何を食べさせようかと、いまから頭が痛いです
実は見たことが有りますが
花は ミッキーさんのblogで初めて知りました
ミッキーさんの創作料理 美味しそうですね
ブロ友さんから ヒントを頂き 自分なりのアレンジ良いですね
なぜか咲いている時に行けません。この花は1日花でそれも数時間
しか咲きませんよね。たくさんの花が見られてよかったですね。
黄色と赤の実がありますが 花も違うでしょうかね。
クリが笑う時期になりましたね。
キミコ先生のをアレンジですね。
朝から雨が降って出かけられない日が続き
やっと美しい時を愛でることが出来ました。
色々教えてくださってありがとうございました。
烏瓜を見る目が変わりました。
猛暑から解放されホッとすると
この時を待っていたのは人間様だけでなく
植物もだったのですね。
栗が大きな口を開けて笑っていましたよ。
沢山のお花が見れました。
どれも同じものがなく見とれていました。
チキンマヨネーズの下処理まではよかったんだけど何となく小麦粉を付けていて
何考えてたんでしょうかね。
成り行きでこうなってしまいました。笑
結果は隠し味のカレーヨーグルトが効いたソースでサッパリと食べられました。
不思議不思議のお花ですね。
ピカタとヨーグルトソース良く合いました
茄子入りのソースも面白い取り合わせでしたよ。