堂上蜂屋柿の皮むき をしました。
干し柿作り6年目 初年度はへたをつけたまま干し柿にしました。
乾燥してくると、へたが ぱりぱりと折れて 柿にくっついて思わしくありません。知らないって
現在は、へたの中心だけ残しあとは最初に包丁で剥き落としておきます。
ピューラーで全体の皮をむきます
1本の紐に2個を結び たっぷりめの熱い湯の中をくぐらせて 竿に干します 。
60個ほどの収穫が出来ました。
片手にずっしりの大きさです
量ってみると
355グラムでした。
美味しい干し柿になります様に
今日も訪問 ありがとうございました
干し柿は皮を剥いた後暑いお湯に潜らすのですね
知りませんでした
暖かい地方ではよくカビがきますが暑いお湯に潜らせていないからでしょうか?
実家の方ではそのまま干しています
冷え込みとお日様 風で美味しい干し柿になるのですよね
おいしくな~れ
全てカビさせたことがありました。
湯をくぐらせるようになってからはカビが来る事もなくなりました
湯は一度沸騰させた後は
温度が下がらないように保温状態にし、紐がついたまま5秒ほど湯の中でゆらゆらさせ竿に干していきます。
この方法に変えてからカビる事もなくなりましたよ。
柿の隣にハナミズキが赤い実をつけています。
ヒヨドリが赤い実を求めて、毎朝食事に来ます。
干し柿に気がつくと
無時干しあがりますように
干し柿にしたことがありますが小さめでした
干すともっと小さくなりましたが食べるのが
楽しみでした
今から干すと食べる時期はクリスマスの頃でしょうか
枝に、たわわになる柿の風景
思わず 車を止めたくなる風景ですね。
我が家の柿
お天気続きで少しばかり実が締まってきました。
このままいけば今月末には・・・。
今朝もヒヨドリが・・
隣の、ハナミズキの赤い実をついばみにやってきています。
悪さをしないでね