台風の置き土産
沢山の柿が台風の風にあおられて落ちました
青くっても食べられる柿 太秋柿(たいしゅうかき)
あちらこちら引き取っていただけるところに配りました 半ば無理やり 笑
妹からメールです
「なかなかいけるわ」
柿でプリンを作ったと報告です
私も早速作ってみました
柿を剥いて 半量の牛乳を入れて、ミキサーにかける
後は型に流して冷やすだけ
(このまま放置すれば柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしい)
冷えたプリンを頂きました。でもね
時間と共に余分な水分が出てきます
問題ありですね
今日夕方 妹が2人分を届けてくれました
俄然こちらの方が美味しい 滑らかだし余分の水分がない
材料は
柿250gに対し牛乳50cc 甘さが足らなければ練乳適宜
こちらもミキサーにかけ型に流しただけだそう
上から生クリームを少しかけて
捨てられる柿が美味しく 変身~~~ん
ミッキーさんならきっとおいしく変身させるんだろうなぁ、
と思ってはいましたが
まさかのプリン!!
予想外の変身にびっくりしました。
妹さんも料理お上手なんですね。
美味しかったのですね!
どんな味なんだろう??
へえ プリンね。思いもつきませんでした。
これは 甘くても 干し柿にできますよね。
丸のままでなくて 皮をむいてスライスして ざるに並べて干せば
ドライフルーツに。
私は渋柿でない柿も そうしています。https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/660cef37856b68696407f8359b135593
プリンに変身ですか
簡単で美味しそう チョット手を伸ばして味見したいです
加工すれば美味しくなるんだの世界です
妹の普段は夫が主婦
簡単なオヤツ程度は作るようです
牛乳と合わせるだけで固まる柿プリン
美味しかったです
柿が出回るころぜひ挑戦してみてください
やってみようと思います
昨年薄くスライスしてオーブンで乾燥させ柿チップスを作ったことが有ります
ようちゃんのドライフルーツ柿も美味しそう
色々アイディアありがとうございます
暫くお天気が良くないようでお天気を見て作ってみますね。
軒下にゴロンですが
残念
青くても甘い
しかし色ついて来た頃の甘さは格段に違います
今年は日照りで大きくなれず、
しかも台風で傷がつき
イマイチですが
もう少し木の上で熟して欲しいなと思っています
もう台風は来てほしくないけど
まだまだこれからですものね。
そりゃみすみす捨てるなんてできませんものね
人間は必要に駆られると工夫するものですわ(うωん)(ウωン)
しかしプリンという考えはすごいですね!
よく思いつけたものだと思います
やはり作り方によって差が出てくるものなのですね
(-ω-;)ウーン・・・
青い柿が甘いなんて!にもびっくりで、
落ちた柿がプリンにも(@_@)!
そして美味しいのですね!
メモメモしておきました。
甘柿沢山いただいた時には作ってみます♪
妹さんお上手なんだ!ミキサーにかける時間の差かな~~???
柿に対し牛乳250に対し牛乳50が一番良い固まりのようです
加熱もいらないのが手間いらずでした。
柿もさらに糖度が上がっていれば、後は牛乳が有れば作れてしまう
お手軽スイーツです
この材料の比率がベストのようです
ミキサーもしくはフードプロセッサーでもよいようです
シッカリ攪拌したほうがなめらかですね