筍の水煮保存
毎年、ありがたいことに 知人宅の山へ 筍堀のご招待を受けます!
夫は土中に眠る筍を、掘り起こすことが楽しいらしく 沢山のお土産を持って帰ります。
(持ち帰った後の事はお構いなし)
後片付けは私の役目
友人に配ったり、自宅で調理したり・・・・・・。
これにも限度があります(汗)
昨年初めて挑戦しました
今年も挑戦!! 水煮の保存
1 灰汁抜きした筍を筍を、瓶の中に隙間なく詰める
2 浄水を瓶の口いっぱいまで入れ、蓋を持って瓶が落ちない程度に軽く蓋をしする
3 瓶の8割ほどが沈む 深さの水を鍋に入れる
4 沸騰を20分続ける
5 熱いうちに瓶を取り出し もう一度 硬く蓋を閉める
6 再度、瓶のふた迄が湯の中に沈む量の湯の中に入れる
7 ここで20分沸騰を続ける
8 沸騰が終わったら瓶を逆さにして一晩放置する
9 完成
昨年は、2度目の煮沸と、最後の しっかり締める が出来ておらず 3割 ほどがうまく行っていませんでした。
今年の保存期間は・・・・・・
どれほどまでが可能かな・・・・ 試行錯誤です