バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

筍の保存 その1

2016年04月17日 | グルメ

 筍の水煮保存

 

毎年、ありがたいことに 知人宅の山へ 筍堀のご招待を受けます!

夫は土中に眠る筍を、掘り起こすことが楽しいらしく 沢山のお土産を持って帰ります。

 (持ち帰った後の事はお構いなし)

後片付けは私の役目 

友人に配ったり、自宅で調理したり・・・・・・。

これにも限度があります(汗)

 

 昨年初めて挑戦しました

      今年も挑戦!!   水煮の保存

 

  

 1 灰汁抜きした筍を筍を、瓶の中に隙間なく詰める 

 2 浄水を瓶の口いっぱいまで入れ、蓋を持って瓶が落ちない程度に軽く蓋をしする

 3 瓶の8割ほどが沈む 深さの水を鍋に入れる 

 4 沸騰を20分続ける

 5 熱いうちに瓶を取り出し もう一度 硬く蓋を閉める

 6 再度、瓶のふた迄が湯の中に沈む量の湯の中に入れる

 7 ここで20分沸騰を続ける

 8 沸騰が終わったら瓶を逆さにして一晩放置する

 9 完成

  

 昨年は、2度目の煮沸と、最後の しっかり締める が出来ておらず 3割 ほどがうまく行っていませんでした。

 今年の保存期間は・・・・・・  

 どれほどまでが可能かな・・・・    試行錯誤です

 



最新の画像もっと見る