2018年2月22日仕込んでいた麹味噌
約3年前 米麹と大豆で仕込んでいました。
半分忘れかけていた (;^ω^)
昨年
そろそろ見てみないと思いつつそのままに
昨日食品庫の奥に入った容器
恐る恐る開けてみましたよ。
ワォ~
赤味噌のように真っ黒
でもお味噌の香です。
チョッピリなめてみると なかなかいいいじゃん!
相棒さんにチョッピリ味見をと出してみると
味も丸くっていい味してるよって。
色を見ればメチャ辛そうなのですが。
そういえば水分少な目 塩分も控えめに 作ったような・・。
よく持っていたな~と感心しきり
私もつまんでみましたが、お味噌だけでも美味しい(これぞ手前みそ)笑
このまま野菜漬けで食べても美味しいかな、
とりあえず
おみそ汁に
甘くってついついお替りしちゃいました。
この味
何時も使っている「タニタ食堂の減塩みそ」に似ているかな?
色白であれば 笑
そして豆続きで
昨年古川のお米屋さんでいただいた大豆で、煮豆を作ってみました
昨日午前中水に戻して、午後からはストーブの上に乗せてコトコト
今朝人参昆布を入れて味付けを
柔らかくお豆さんの味もしっかりしていて美味しい
これも小分けして冷凍保存しておきました。
冷凍庫の入れ替えに
北海道礼文島から送られてきていた いくら ホタテ 鮭で
海鮮丼を作りました。
素材だけで何もつけない方が美味しい。
お正月帰省できないからと
息子夫婦が送ってくれていた物です。
ご馳走様でした。
最近はコロナコロナで外食も お出かけも
ましてや旅行も遠のく毎日
久しぶりの礼文の味美味しかった ご馳走様でした。
でも大事なのは味
手作りは何も入っていなくて
安心だしおいしいですね
豆もおいしそうです
ついつい時期を逃していました。
明けてビックリ
ここまで黑くなっているとは・・。
お味噌は生のままでも甘い
3年の熟成
麹の力は素晴らしい!
ここまで置かれない 一年寝かせて食べています
手前味噌は最高ですよね
煮豆に海鮮丼 ご馳走ですね
私は一年でたべます
新しい味噌の香りがすきです
煮豆ふっくらと美味しそう
市販のおみそでは 3年置いても こうはいかないでしょうね。
私は最近 手づくりをやめて 買うことになってしまいましたが
手作りみそを初めて食べた感動は 忘れられません。
美味しいものは心を穏やかにし 体を作りますね。
洗濯日和です。
シーツ洗い お布団干して・・・
3年味噌
チョット置き過ぎかな
味は?・・・
でしたがこの色をみなければ
う・ま・い
3年間
部屋の隅で我慢の子で待っていてくれたのですからね。
手前みその ほら吹きでした 笑
煮豆私の独り占め ハハハ
1年で解禁していましたが・・
今回はずるずるしていて
3年味噌 笑
味は今までで一番熟成されていましたよ。
1年目で開封したほうが色は綺麗でしょうね。
煮豆はコトコトストーブが調理してくれました。
圧力鍋だと皮が浮いてしまうのですが
このお鍋をストーブでコトコト煮るのが美味しく炊けますね。
そんな時に出会ったのが
タニタの減塩みそ」
(決して回し者でも無いのですが)
丁度お味噌を仕込んだあたりから
このお味噌を愛用していましたから
手前みそを開封するタイミングが
ずれてしまいました。
今回開封してみて
色さえ考えなければ良い塩梅でした。
>美味しいものは心を穏やかにし 体を 作りますね
本当にね。
自粛生活が続く中で3年間
日の目を見ることを心待ちしていてくれた子達に感謝です