
抹茶味を作ってみました
今回初レシピです。
味は悪くないのですが17㎝型とありましたが、高さが今ひとつ

卵黄は泡立てないとありましたが、結果ふくらみが充分でない
次回は卵1個分追加してみるかな・・・?
黄身も泡立てておいた方がいいかな
型から外す
今迄シフォンナイフ使ってみてもなかなか思わしくなく
手外ししていました。
今回はナイフ使用 ⇓ (ナイフは縦に細かく入れる)

手外し ⇓ 容器に沿うように両手で外す

ナイフ外しの方が幾分接着面がきれいかな。
先日作って冷凍していた小豆マメを投入してみました

この辺りはまあまあかな
次回は少し間を空けて
卵分量
黄身の泡たて等注意しながら再挑戦要ですね。
春に収穫したニンニク
黒ニンニク作り

外の皮を剥き根の周りの掃除をして

黒ニンニク用に使っている炊飯器に投入ご保温スイッチON
2週間程で完成かな。
もう1回分残っています.次回分に回します
ホームセンターでは
ニンニクの種が売っていましたが・・・。
種を新しくするかどうか検討中

抹茶味確かに予想以上に抹茶を使うなと言う印象はありました。
シンプルの物は
卵黄いつもはもったりしてから粉類等混ぜ
もう少し柔らかい感じがしていたのですが
今回は少し硬いな の印象はありましたが
とりあえずレシピ通り
やはり出来上がりは充分伸びきれなかった感じはありました。
課題です。
ニンニク種
丁度市販されていました
今年植えた場所が午後から陽が半分になり
場所が悪かったのか
充分に成長出来ていなかった気がします
種が悪かったのか、飢えた場所が悪かったのか????・・・
作付け半分を自家産種で
半分購入でとも考えています。
単純に栽培技術の問題かもしれませんが
長く焼いていなくて、忘れました。
具を入れると、ちょっと、膨らみは悪くなる気がします。
娘は、高校時代、抹茶シフォンを焼いて売っていました。
一つ焼くのに、小さな抹茶缶が半分いるから、材料費が高いとこぼしていたことを思い出しました。
黒ニンニク、今、我が家は、四回目です。
ニンニク、種を買った方が良いのかしら?
雷予報出ていますが、何時もまわりをかすめていくだけで降ってくれません。
昨日畑に行ったら里芋が悲鳴を上げていました。
一雨欲しいです。
シフォンケーキンケーキ
昨日のレシピ卵黄に粉類合わせた時いつもより硬い感じでした。
結果豆が沈殿しなかったのかとも思います。
私の型は普通サイズ
古いものですから17×8
大きい型は21×10
最近は少子化で大きい型を使う事は少なくなりましたね。
配合を型とを
オーブンに馴染ませるまでに時間がかかりますね。
シフォンに小豆が沈まず散らばっていますね。
私はいつも底に沈んでしまってうまくいきません。
フワフワに焼けるから柔らかすぎるのかな?
使っている型は17㎝トールタイプ、10㎝の高さがあります。
Lサイズの卵5個で焼いています。
抹茶と小豆入りで挑戦してみたのですが
レシピは卵はⅬ3個でした。
使ったのはⅯとⅬミックスでしたからこの辺りも原因だったかも。
卵黄泡立てないとありましたので、
今回は忠実に守ったのですが
やはりでした。
今回まりもちゃんケーキに誘発されて作ってみたのですが、
あのもったりとしたふくらみに到達できませんでした。
まだまだ修行が足りませんね。(;´д`)トホホ
そのレシピ卵はLサイズ3つでしたか
卵の量でも 違ってきますよね
抹茶と小豆は 鉄板ですね
きっと美味しかったのでしょうね
手剥がしでなく ナイフを使われたのですね
綺麗に外されていますよね
何方でも OK!ですね
ワタシは 今度手剥がしにチャレンジです
特に手の込み入ったものは作れません
少しづつ目先を変えてチャレンジはしていますが・・・・。
毎度毎度の反省の連続です。
黒ニンニク
室内では作れないので軒の深い
勝手口で作っています。
特に最初1週間はニンニク臭が
徐々に発酵された甘い香りに変化していきますね。
良いですね。
でも炭になっちゃった。 ワァ大変だ!
我が家は1週間ほどして上下入れ替えます
均一に熱が回るように。
香りが途中から変わってくるころを見計らい1日1回鍋の中の蒸気を抜き
水っぽくならないよう気をつけています。
シホンケーキ高さがもう少し出ればよかったのですが・・・。(;^ω^)
味はまあまあでした。
反省を踏まえ次回は??? 笑
自宅で煮込んだ小豆は少量ですが、
豆のうまみが違いましたよ。
娘が寄ってくれるというので焼いてみました。
これだけ暑いとケーキ類よりも冷たい物の方が良くなりますね。
ニンニク
年間通してタイミングがずれると国産物が手に入らなくなり探すのが大変で
栽培してみることにしました。
サイズ的に今一つ
種が悪かった?
植える場所が?
色々反省です。
夕食終えたのですが、美味しそうで、ゴクッ!生唾(笑)
友人が毎年、黒ニンニク作っておすそ分けしてくれますが
やはり、匂いが大変と話してました。
と、作ったのですが、見事に炭にしちゃいました。
その後ニンニク自体を作っていないので、、
シフォンケーキ、美味しそ~~~
シフォンケーキは 大好きだけど 作ったことがありません。
黒ニンニクも 産直などで手作りしたものを買うことはありますが
炊飯器がない・・・ニンニクも植えてない。
色々挑戦されますね。
シホンナイフ
教えて もらったように細かく離していき
うまく行きました。
黒ニンニクは外の軒下の深いところで作ります。
梅雨のころはとても手が付けられずやっと
取り掛かりました。
でも 美味しそう あずき入りが良いな~
黒ニンニク作り 知り合いの方が作っていました
何しろ匂いが凄いよって言ってました
2週間もかかるのですね 大変だ~
初レシピはイメージと違う事が有ってね。
生まれたところが違えば水も違うし‥笑い
我が家の環境になじんでもらわないと
思うようにはなりませんね。
普段はまあいいかで流してしまうのですが
変なところでこだわるんですよね。笑
収穫して乾燥させないと黒ニンニクにしてから水分量が多くて乾燥を待っていました。
買ってくるニンニクは綺麗に始末してありますが、
自家産はお掃除から必要。
お鍋に入れるまでが時間がかかります。笑
小豆入りですね
美味しそう
ミッキーさん研究熱心ですね
私なんかすぐ
ま、良いかと・・・
なかなかうまくできないこともあるようですが
あの味 あの高さには試す価値がありますね