バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

初たけのこ ホイル蒸し

2017年03月04日 | 料理

タケノコ堀

例年のごとく 夫の友人より タケノコ掘りのお誘いがありました。

今年は寒かったのか、ご機嫌は麗しくなさそうだという 前情報で出かけていきました。

土の表面から顔を出しているのはなく、足の感触だけで探し当てるのだそうです。

最大12~3㎝の可愛いタケノコです。

例年は皮をむいている間に身が欠けて、ダメにすることが多かったのですが・・・

 2週間前、山口にお住いのブロ友さん

焼きタケノコにすると書いておられました。

 

早速 真似っこ

わが家は新聞紙にくるんでから水にぬらし、アルミフォイルに包んでそのまま

ストーブの中の隅の方に1時間ほど置いてみました

アルミフォイルの中の新聞紙 一部焦げもありましたがおおむね良好です。

皮に切り込みを入れてパックリ

 

 無水状態のフォイル蒸し

 

皮からころりと顔を出したタケノコ

お初にお目にかかります。

そんな風に思わず声をかけたくなります

 

タケノコのうまみすべてが凝縮していて

何もつけないでアツアツを美味しく頂きました

毎年誘ってくれる友に感謝感謝です。

 

最後までお付き合いありがとうございました。

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
o(@.@)oへ~ (キミコ)
2017-03-04 23:30:21
こんな時期にもうタケノコですか!
なんとうらやましい・・・

焼いたタケノコ話だけは聞いたことがあります
おいしそうな状態になりますねえ

さあ何を作るのでしょうか 楽しみにしています^^
返信する
たけのこ (かもみーる)
2017-03-05 07:07:27
すごーい早いですね
やきたけのこ美味しいですね

こちらではまだまだです
菜の花のおしたしを頂いてます
季節のものは美味しいですね
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2017-03-05 08:30:20
待ちに待った初堀タケノコです

蒸し焼きにしシンプルに何もつけないで
そのままシンプルに頂きました。

エグミもなく(あく)も無く美味しく頂きました
返信する
かもみーるさんへ (ミッキー)
2017-03-05 08:38:34
春が足元からやってきました。

菜の花のおひたし黄色と緑
色でも食卓に春を伝えてくれましたね

これから色々な形で春を味わいたいものです
返信する
おはようございます (milky)
2017-03-05 10:46:43
わぁ~!すごいっ!
もう筍~?!
早い~♪
美味しそうですね~、焼き筍!!
香りまで届いてきそうです♪
返信する
milkyさんへ (ミッキー)
2017-03-05 15:37:11
そうタケノコなんですよ。
むりやり じいさんにたたき起こされたタケノコ(汗)
わが家に来て 丁重に頂かせていただきました。

旬というには早すぎましたが、季節先取りで美味しく頂きました。

返信する
ミッキーさんへ (そよかぜ)
2017-03-05 19:23:54
こんばんは

早いですね~
もう竹の子堀りしたのね
ストーブの上でフォイル蒸しは美味しいでしょうね(*'▽')
いいですね~
返信する
そよかぜさんへ (ミッキー)
2017-03-05 20:53:42
季節の先取り
ホイル蒸しはタケノコの凝縮された味
自然の恵み

最高でした。
返信する