タケノコ堀
例年のごとく 夫の友人より タケノコ掘りのお誘いがありました。
今年は寒かったのか、ご機嫌は麗しくなさそうだという 前情報で出かけていきました。
土の表面から顔を出しているのはなく、足の感触だけで探し当てるのだそうです。
、
最大12~3㎝の可愛いタケノコです。
例年は皮をむいている間に身が欠けて、ダメにすることが多かったのですが・・・
2週間前、山口にお住いのブロ友さん
焼きタケノコにすると書いておられました。
早速 真似っこ
わが家は新聞紙にくるんでから水にぬらし、アルミフォイルに包んでそのまま
ストーブの中の隅の方に1時間ほど置いてみました
アルミフォイルの中の新聞紙 一部焦げもありましたがおおむね良好です。
皮に切り込みを入れてパックリ
無水状態のフォイル蒸し
皮からころりと顔を出したタケノコ
お初にお目にかかります。
そんな風に思わず声をかけたくなります
タケノコのうまみすべてが凝縮していて
何もつけないでアツアツを美味しく頂きました
毎年誘ってくれる友に感謝感謝です。
最後までお付き合いありがとうございました。
なんとうらやましい・・・
焼いたタケノコ話だけは聞いたことがあります
おいしそうな状態になりますねえ
さあ何を作るのでしょうか 楽しみにしています^^
やきたけのこ美味しいですね
こちらではまだまだです
菜の花のおしたしを頂いてます
季節のものは美味しいですね
蒸し焼きにしシンプルに何もつけないで
そのままシンプルに頂きました。
エグミもなく(あく)も無く美味しく頂きました
菜の花のおひたし黄色と緑
色でも食卓に春を伝えてくれましたね
これから色々な形で春を味わいたいものです
もう筍~?!
早い~♪
美味しそうですね~、焼き筍!!
香りまで届いてきそうです♪
むりやり じいさんにたたき起こされたタケノコ(汗)
わが家に来て 丁重に頂かせていただきました。
旬というには早すぎましたが、季節先取りで美味しく頂きました。
早いですね~
もう竹の子堀りしたのね
ストーブの上でフォイル蒸しは美味しいでしょうね(*'▽')
いいですね~
ホイル蒸しはタケノコの凝縮された味
自然の恵み
最高でした。