ガーデンはまだまだですが 一足先に バラが咲きました
今日は夫婦揃って 友人宅でお茶をしようと。急遽決まりました。
友人宅へ9時30分集合
ケーキ屋さんは10時から 間に合わない
昨夜22時ごろから準備にかかりました。
リンゴをスライスしてグラニュー糖を振ってレンジで チン
下ごしらえはここまで
今朝は8時からパイつくり開始です
冷凍パイ生地に 昨夜準備しておいたリンゴを並べ
オーブンの中はいい感じになってきました
30分ほど焼いて ハイ 完成です
試作もせず、いきなり持参する大胆さが私らしい(汗)
試作品のわりには まあまあかな・・・・。
冷凍パイシート常備してあることもすごいです。
今はお菓子づくりしなくなったな~。
作ってプリンとか?
パンは一日おきに焼いて(ホームベーカリーがね)いるんですけど…。
余りにも綺麗で食べてしまうのが勿体ない感じです
流石ミッキーさん サッとお洒落に作るなんてね
凄い凄い
パイシートだけ購入してそのままになっていました。
パイシートワンパック
2人では食べきれないし消費できるタイミングで、今回の試作となりました。
意外と簡単でしたよ。
パンは昔、子供たちが小学生のころから、学校卒業まで作っていました。
現在は道具だけが眠っています。
これも作り過ぎ→体重オーバーとなりますので自粛です(汗)。
。
reikoさんでも紹介したように、恩師の紹介動画です。
見た目より手間がかからず可愛くできました。
色々改良の余地はありますが・・・。
今日のバレンタインプレゼントも兼ね
喜んでいただけました。
買ったお菓子よりも喜ばれたのではないでしょうか
真似っこしようっと 先ずはパイシートを買って来なくちゃね
見た目より意外と簡単。ぜひ挑戦してみてください。
ケーキと違い160~170℃ぐらいの低め温度でゆっくり焼いてくださいね。黒バラになってしまいます(笑い)
焼き上がりはイチゴジャムなど水で薄め、
刷毛で塗ると雰囲気が上がると思いますよ。
パイシートの上に溶き卵を刷毛で塗り、スライスしたリンゴを横一列(上の位置一列に並べる)
下の方からスライスしたリンゴの断面をパイシートでくるむようにし
端からくるくる巻き込んでいきます。
オーブンに入れる前から花びらの形を作りすぎると、だれてしまいます。
わからなければ聞いてくださいね。
いや失礼。
たくさんお菓子を作っておられるのでご存知かと思いますが・・・。
登録いただいたことに気付かずに大変失礼いたしました。
画像の容量がほとんどなく更新できていないのに、登録していただき、涙が出るくらい嬉しいです。
今は、もう一つのブログ「庭の草花にときめいて」(http://blog.livedoor.jp/niwameguri/)の方に主に記事を書いていますので、よろしかったら、こちらもご覧いただけたら幸いです。
年代もほぼ同じくらいですね。共にバラ好きが共通していますね、色々情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
アップルパイもバラにしちゃうなんて、凄いですね。
田舎に住んでいるので、ケーキ屋さんがないので、手作り持参が多いので、私も作ってみたくなりました。