バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

バラが咲いたよ アップルパイ

2017年02月14日 | 手作り

ガーデンはまだまだですが 一足先に バラが咲きました

 今日は夫婦揃って 友人宅でお茶をしようと。急遽決まりました。

友人宅へ9時30分集合

ケーキ屋さんは10時から 間に合わない 

 

昨夜22時ごろから準備にかかりました。

リンゴをスライスしてグラニュー糖を振ってレンジで チン 

下ごしらえはここまで

 

今朝は8時からパイつくり開始です

冷凍パイ生地に 昨夜準備しておいたリンゴを並べ

オーブンの中はいい感じになってきました

30分ほど焼いて ハイ 完成です 

試作もせず、いきなり持参する大胆さが私らしい(汗)

試作品のわりには  まあまあかな・・・・。

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんごの薔薇 (reiko)
2017-02-14 18:29:04
ミッキーさん、りんごで薔薇を作っちゃうなんてパテシエみたいですね。

冷凍パイシート常備してあることもすごいです。

今はお菓子づくりしなくなったな~。
作ってプリンとか?

パンは一日おきに焼いて(ホームベーカリーがね)いるんですけど…。
返信する
あら素敵 (そよかぜ)
2017-02-14 19:07:42
ミッキーさん こんばんは

余りにも綺麗で食べてしまうのが勿体ない感じです
流石ミッキーさん サッとお洒落に作るなんてね
凄い凄い
返信する
reikoさんへ (ミッキー)
2017-02-14 21:27:06
お正月のころ学生時代の恩師が、フェスブックで動画投稿してくださっていていたので作ろうかな・・・・
パイシートだけ購入してそのままになっていました。

パイシートワンパック
2人では食べきれないし消費できるタイミングで、今回の試作となりました。
意外と簡単でしたよ。

パンは昔、子供たちが小学生のころから、学校卒業まで作っていました。
現在は道具だけが眠っています。

これも作り過ぎ→体重オーバーとなりますので自粛です(汗)。


返信する
そよかぜさんへ (ミッキー)
2017-02-14 21:36:09
お褒めにあずかり (ΦωΦ)フフフ…です

reikoさんでも紹介したように、恩師の紹介動画です。
見た目より手間がかからず可愛くできました。

色々改良の余地はありますが・・・。
今日のバレンタインプレゼントも兼ね
喜んでいただけました。
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-02-15 11:38:24
凄い!  綺麗にバラが咲きましたね
買ったお菓子よりも喜ばれたのではないでしょうか
真似っこしようっと  先ずはパイシートを買って来なくちゃね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2017-02-15 15:24:49
お褒めいただいて恐縮です。

見た目より意外と簡単。ぜひ挑戦してみてください。

ケーキと違い160~170℃ぐらいの低め温度でゆっくり焼いてくださいね。黒バラになってしまいます(笑い)

焼き上がりはイチゴジャムなど水で薄め、
刷毛で塗ると雰囲気が上がると思いますよ。

パイシートの上に溶き卵を刷毛で塗り、スライスしたリンゴを横一列(上の位置一列に並べる)
下の方からスライスしたリンゴの断面をパイシートでくるむようにし
端からくるくる巻き込んでいきます。
オーブンに入れる前から花びらの形を作りすぎると、だれてしまいます。
わからなければ聞いてくださいね。
いや失礼。
たくさんお菓子を作っておられるのでご存知かと思いますが・・・。


返信する
よろしくお願いします (kei)
2017-02-20 15:58:20
「四季彩ガーデンにようこそ」の方に読者登録いただきましてありがとうございます。
登録いただいたことに気付かずに大変失礼いたしました。
画像の容量がほとんどなく更新できていないのに、登録していただき、涙が出るくらい嬉しいです。
今は、もう一つのブログ「庭の草花にときめいて」(http://blog.livedoor.jp/niwameguri/)の方に主に記事を書いていますので、よろしかったら、こちらもご覧いただけたら幸いです。
年代もほぼ同じくらいですね。共にバラ好きが共通していますね、色々情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

アップルパイもバラにしちゃうなんて、凄いですね。
田舎に住んでいるので、ケーキ屋さんがないので、手作り持参が多いので、私も作ってみたくなりました。
返信する