妹から
名古屋に行ってきたからお裾分けと届いたのが
中津川にある和菓子屋さん「すや」の栗きんとん と「栗こごり」
ほうばると栗の香 パッと口いっぱいに広がっていきます
秋ですね。幸せ !
そして友の畑で頼んでいた芋蔓
キャラブキ風を作ってみました
4~5センチに刻んで
さっと湯をくぐらせ ざるにあげて
レシピでは7分と有ったけれど
マイ圧力鍋で3分加圧
でも火が入りすぎた。
茎300gほどに砂糖40g
けれど砂糖が多いかと半分にした
でも甘すぎた⤵
しいたけ 鷹の爪もいれて
しっくりいくまでには リベンジの必要ありですね。
甘い物の誘惑攻めです。笑
サツマイモの茎を使ってキャラブキ風に
夫は・・。
子どもの頃は農家で育ち
捨てていた芋蔓を食べるなんて!
そんな目で見ています。 笑
私は戦争を知りませんが
少し上の方は食糧難で芋蔓も雑炊にして食べたと聞きます
そんな悲壮感はありませんが
味付け次第では美味しい1品になると思いますよ。
すやさんには久しく自分で入っていないので分かりませんが
周りはお砂糖で固めたような甘いくりでした。
スライスした薄いもの1枚で満足でした。笑
サツマイモの茎
どことなくお芋の香が残って
エグミもなく柔らかすぎるほどでした。
もう少し私的には
お砂糖控えめの方が食べやすいかなと思えました。
栗こごり薄く切った1切れにしましたよ。
早くおいで 無くなるよ。笑
芋蔓
やはり茎も多少甘みがあるのかな
規定量から減らしたにもかかわらず甘かった。
それぞれの味が有りますからね。
今日は 芋餅 を作りましたよ。
最近そういえばレストランにも行っていないし
ジミーにおこもりしています。
芋蔓届けてくれました。
甘さ加減がつかめず
又レシピは圧力7分とあり
時間も短縮して半分にしてみたのですが
元のレシピとは環境が異なったようで・・。
反省を生かし
(今年はツルを手に入れるのは難しいかも)来年再チャレンジです。 笑
私も恵那に行けば、川上屋の方に足が向きます
すやの商品は久しぶりです。
栗こごり
私も今回初めて頂きました。
小さめのきんつばほどの大きさでスライスしてあるので食べやすかった。
蕗が収穫できたのね。
我が家は去年絶滅状態で今年は生えていたところから脱走し
端っこに残った株を養生中です。
美味しそう
芋の茎でキャラブキ風
色々手作り頑張っていらっしゃいますね
興味津々 羊羹の端っこの砂糖が固まった部分のようなものでしょうか。
中がしっとり~?
さつま芋の茎 キャラブキ風ですか。
蕗より甘いから 砂糖はかなり控えないといけないんですね。
蔓ってさつまいもの蔓ですか@@ 食べられるって知りませんでした(^-^;
ミッキーさんの、圧力鍋お料理 次々に。
見せて頂くばかりですが、楽しみです。そのうちに自分も出来そうな
品があったら、真似させてくださいね~♪
(本日再検査で、大学病院です。ちょっとドキドキ)
長い事モンブランパフェを食べてないなあ・・・
芋の蔓 手に入りましたね^^
うまくアクが抜けましたか?
満足の行く味になるにはそうは簡単じゃないですよね~♪
栗こごリは初めて知りました。
さつまいもの茎、今年は食べるの忘れていました。
キャラブキといえば、フキがたくさん出ていて摘みました。
細くて短いのですが、秋にフキが収穫できるとは思っていませんでした。
今アク出し中ですが、少し硬いからどうなるか?
川上屋かすやですね。
この季節になると一度は食べておきたい季節のお菓子。
お抹茶や お濃茶良いですね。
私の半分あげましょう 笑
美味しいですよね
秋を感じるお菓子 濃茶で頂きたいです!
一つ減っているかも