畑で収穫した里芋
小振りを圧力鍋の蒸し器にセットして
5分加圧し自然冷却後皮を剥いて
ボールの中でつぶして
①の片栗粉と牛乳を加え
練り込んで
カレースプン2本で丸め
こんな感じで
フライパンにバターを敷き表裏と側面を中火で焼いて
仕上げに②を併せた たれを絡めて完成!
材料
里芋 皮を剥いたもの 380g (7個出来ました)
① 片栗粉 大5
① 牛乳 大3
② 醤油 大2
② 味醂 大2
② 砂糖 1小
バター 10g (焼き用)
刻みのり 少々
モチモチ食感
皮もツルッと剥けて
美味しかった。
2個でおなかいっぱい
野菜サラダ&ナスの両面焼きを添えて
ご飯は抜きました 笑
里芋で、こんないいものが出来るんですね!!
我が家は不作なので、今年は無理だけれど覚えておきます(*^^*)
ごはん抜き?なら、私は3個はいけそう(笑)
最近食べ過ぎてます。
皮もツルッと剥けて
いい感じに作れました。
ジャガイモでも作れるようです。
私はまだ挑戦していませんが
チーズなど挟み込んで作るようですよ。
里芋
手に入ったらぜひチャレンジしてみてください。
美味しいこと、よく分かりましたよ😁❗
北海道で、初めて芋餅を知りました
美味しいですよね
ミッキーさんバージョンで、里芋も粘り気があるので、良いですよね
3つ位、食べれそうなワタシです😅
ご馳走様でしたぁ
包丁で剥くより蒸しあげればツルンと皮がむけ
ますから楽チンです。
北海道はジャガイモ
本場の芋モチは格別でしょうね。
子芋料理とは思えない1品に変身しましたよ。
けっこう腹持ち良い芋モチです。
三個は行けそう。
そうね。
明日は検診日なのでそこそこに収めておきましたよ。
こうなると大々的に作りたくなりますわね^^
私はまだ買ってないんですよ^^;
買ったらアボカドと和えますわ(〃ー〃)フフフ
北海道にいる娘に じゃが芋のいも餅の作り方を教えてもらって以来
わたしも いも餅を 色々作りました。
サツマイモも たくさん作って棒状にまとめてラップをして冷凍にして置き
欲しい時に 半解凍の上 輪切りにして フライパンで焼きます。
どんなお料理なのかしら
また紹介してくださいね。
楽しみにしています。
今年は長雨で調子よく育ったかに思えたのですが
その後の日照りで茎は枯れダメかなと諦めていましたが
長雨の時に育っていたようで何とか収穫できました。
ジャガイモの芋モチは検索すると結構出てきていましたが
またボチボチ試してみたいと思います。
サツマイモでも
しかも冷凍で これは楽しみな芋モチですね。
冷凍庫
一度空にしたいのですが、増えたり減ったりでなかなか片付けできずにいます。
食欲の秋ですね。
美味しそうですね
ジャガイモで作りますよね
里芋の方がジャガイモよりもっとねっとり
舌触りも柔らかそうですね
里芋掘ったら作ってみたいです
φ(..)メモメモ
いつも美味しい発信をありがとうございます(^^♪