バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

里芋で芋モチ作り

2020年09月29日 | 料理
畑で収穫した里芋
小振りを圧力鍋の蒸し器にセットして

5分加圧し自然冷却後皮を剥いて
ボールの中でつぶして
①の片栗粉と牛乳を加え
練り込んで
カレースプン2本で丸め
こんな感じで
フライパンにバターを敷き表裏と側面を中火で焼いて
仕上げに②を併せた たれを絡めて完成!

材料
里芋 皮を剥いたもの     380g (7個出来ました)
①  片栗粉    大5
①  牛乳     大3
②  醤油     大2
②  味醂     大2
②  砂糖     1小
   
   バター    10g (焼き用)
   刻みのり   少々 

モチモチ食感
皮もツルッと剥けて
  美味しかった。
2個でおなかいっぱい 
野菜サラダ&ナスの両面焼きを添えて
 ご飯は抜きました 笑 




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~ (ゆり)
2020-09-29 20:54:32
こんばんは。

里芋で、こんないいものが出来るんですね!!
我が家は不作なので、今年は無理だけれど覚えておきます(*^^*)

ごはん抜き?なら、私は3個はいけそう(笑)
最近食べ過ぎてます。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2020-09-29 21:13:23
里芋の子芋の始末もかねて

皮もツルッと剥けて
いい感じに作れました。

ジャガイモでも作れるようです。
私はまだ挑戦していませんが
チーズなど挟み込んで作るようですよ。

里芋
手に入ったらぜひチャレンジしてみてください。
返信する
Unknown (まりも)
2020-09-29 21:13:30
自家製の里芋で、新しい圧力鍋を使って、美味しい芋餅を作り
美味しいこと、よく分かりましたよ😁❗
北海道で、初めて芋餅を知りました
美味しいですよね
ミッキーさんバージョンで、里芋も粘り気があるので、良いですよね
3つ位、食べれそうなワタシです😅
ご馳走様でしたぁ
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-09-29 21:39:52
里芋の子芋始末もかねて
包丁で剥くより蒸しあげればツルンと皮がむけ
ますから楽チンです。

北海道はジャガイモ
本場の芋モチは格別でしょうね。
子芋料理とは思えない1品に変身しましたよ。
けっこう腹持ち良い芋モチです。
三個は行けそう。
そうね。
明日は検診日なのでそこそこに収めておきましたよ。
返信する
カタカタ・・・(((゙8-(∞ノ・ω・)ノ コンバンハ◇ (キミコ)
2020-09-29 22:39:15
沢山収穫できましたねえ!
こうなると大々的に作りたくなりますわね^^
私はまだ買ってないんですよ^^;
買ったらアボカドと和えますわ(〃ー〃)フフフ
返信する
里芋 (よう)
2020-09-30 07:09:20
うちは 作れないので(畑が夏に乾燥しすぎて)うらやましいです。
北海道にいる娘に じゃが芋のいも餅の作り方を教えてもらって以来
わたしも いも餅を 色々作りました。
サツマイモも たくさん作って棒状にまとめてラップをして冷凍にして置き
欲しい時に 半解凍の上 輪切りにして フライパンで焼きます。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-09-30 13:42:56
里芋とアボガドとの和え物ですか
どんなお料理なのかしら
また紹介してくださいね。
楽しみにしています。
返信する
ようちゃんんへ (ミッキー)
2020-09-30 13:54:58
例年は水を打っても焼け石に水状態でうまく育たないのですが
今年は長雨で調子よく育ったかに思えたのですが
その後の日照りで茎は枯れダメかなと諦めていましたが
長雨の時に育っていたようで何とか収穫できました。
ジャガイモの芋モチは検索すると結構出てきていましたが
またボチボチ試してみたいと思います。
サツマイモでも
しかも冷凍で これは楽しみな芋モチですね。
冷凍庫
一度空にしたいのですが、増えたり減ったりでなかなか片付けできずにいます。
食欲の秋ですね。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-09-30 14:03:28
里芋餅
美味しそうですね
ジャガイモで作りますよね
里芋の方がジャガイモよりもっとねっとり
舌触りも柔らかそうですね
里芋掘ったら作ってみたいです
返信する
おいしそう~~ (ミルク)
2020-09-30 16:21:36
里芋は植えてないですが、購入して作ってみたいです。
φ(..)メモメモ
いつも美味しい発信をありがとうございます(^^♪
返信する