友は私が以前、海外旅行に行った時アブダビのホテルの朝食でパッションフルーツをお皿にイッパイもらって食べた話を覚えてくれていて
我が家で植木鉢で育てた初生りを!と
ポケットから取り出してハイと渡してくれました。
我が家で3日ほど寝させていましたが、しわが出だしたのでカットしました
カットしたら
実がいっぱい詰まっていてサイズは鶏卵3Lほどの立派な実です
美味しい!
この地方で冬の栽培 特に屋外栽培は難しい
屋内は住宅難だし たべたいけれど・・・。
台風15号猛烈な風台風だとか
特に関東地方のお住まいの皆様方 大きな被害が出ませんように
実が生れば嬉しい でも冬の管理がね。
そんなこともあっていまだ我が家で育てる事を躊躇しています。(;^ω^)
受粉した花が実を結び
熟してくるとコロンと落ちる
そんな光景を見ることは楽しいものです。
でもやはりわが家では難しい。(;´д`)トホホ
別名 クダモノトケイソウというそうで ミズレモンと一緒に植えると
実がなりやすいというので 楽しみにしていましたが 冬の霜にやられて 枯れました。
温室が欲しいと思ったものです。
前の台風の雨は大丈夫でしたか。
今日こちらは38度は超えていたと思います
メチャ暑で1日エアコン漬け
まだしばらく暑さは続きそうです
お互い気を付けないとね。
パッションフルーツ
アケビとは違うジューシーな味
種はそのままつるんと口の中に
いくつでも食べられてしまいます。
でも暑すぎます。今夜も クーラーは手放せないですね
パッションフルーツ
美味しいですね。
以前職場で沖縄の生産者の方からお取り寄せでパッションフルーツの濃縮ジュースを購入したことが有りました。
凝縮された味と香り
この味忘れられません
こちらは蒸し暑く真夏に逆戻りです
1日青空でした。
1年前の台風で半日ほどの停電で水は出ましたが大変な経験をしましたことを思い出します
パッションフルーツ
ホテルで食べたもの
沖縄産を食べたものどちらもとっても甘かった。
友がくれたものはプロの作った甘さにはいかなかったですが、香り味共に懐かしく美味しくいただきました。
花が咲いたら午前中に人工授粉してやらないと実が付かないので,過保護の子ですね。笑
こちらは真夏に逆戻り
37℃越で蒸し暑く今も外は暑いままです
パッションフルーツ
トケイソウのような花面白いですね。
生産者の方の商品は、
ここまで置かなくっても甘いですが、自家産の物は少し置いた方が酸味が丸くなるような気がします。
冬自宅内に取り込まなきゃいけないので育てられません。( ;∀;)
当然食べたこともありません。
味が想像つかなくって、さすがの話食いの私も手が出ない。
沖縄産がスーパーで売っていた時に 今が食べ
ごろ~とすすめられて買ったことがあります
香りが良くて甘酸っぱいお味 種のプチプチ感も
楽しめますね
長らく食べていませんが忘れられない味です
完全復活ではないのですが動き出しました。
このフルーツは食べたことはありませんが、甘酸っぱいなら好みです♡
そちらでも冬越しむつかしいのですか?
純熱帯性なんですね(*^^*)
朝までの風雨も今は静かになりました
こちら内陸部はさほどの事もなく恵みの雨だったかもです
パッションフルーツお好きですか
一度育てたことが有ります
花が面白いですよね
赤くなった実を食べてみましたが酸っぱかったです
しわしわになるまで置いておくんですね
一度で育てるの止めてしまいました
部屋の中に入れる植物は大入り満員状態ですしね~
昨夜も暑かった。
一旦涼しくなったのもつかの間
3日ほど前からエアコン再登場です
と言っても除湿で29℃設定です。
これでスッキリ安眠 笑
パッションフルーツ
家庭でも栽培可能ですが冬越しが・・。
沖縄では年間屋外でも栽培可能らしいです
人工授粉し完熟すると緑の実がワインレットに色つきポロンと落ちます
甘酢ッぱく美味しい 中の量が少ないのが難点
沖縄の物産店で取り扱いされていると事を見たことが有ります。
今朝も気温は下がっていません 暑いよ~
珍しいフルーツですね
お初です 美味しいのね
食べてみたいです
甘酸っぱくって香りいっぱいで大好き
務めていた職場で趣味で育てたことが有ります
花が咲いたら麺棒で受粉して
面白いですね。
おいしそうですね
2度ほど食べたことがあります