昨日 雨の前に畑に行きました
ブロ友さんが栽培を始めたと言われた おかのり ホームセンターで見つけ2本植えてみました。
乾燥して火であぶると、
海苔のような風味になることからおかのりと言うらしい
栄養価はカルシウム ビタミン 動脈硬化予防が有るという事で植えてみましたが。。。
癖もなく使いやすいらしく
チョツピリ楽しみな食材です
ジャガイモ
花が咲いて株も大きくなってきました。
今年はキタアカリとアンデスレットを植えています
ソラマメも順調
レタスもいい調子
昨年大株になっていた ルバーブ ↑
夏の蒸れと暑さで枯れる寸前でしたが、ほんの少し株が生き残り 何とか復活できそうです
そして夏野菜のトマトにビニールのトンネル屋根を作るためのお手伝に行ってきました
後から行ったので自転車通勤 笑
それにしても強烈な雨でした。屋根はだいじょうぶだったのかな~
今日 柿の師匠がサクランボを届けてくださいました
とりあえずホワイトリカの残りと 半パック分のサクランボを入れて焼酎漬けにしてみました
さてさてどんなお味なのか
ネット情報によると癖もなくお浸しにもなるとか。。。
成長が楽しみです。
サクランボ
どんな風に育てておられるのでしょうね。
柿農家さんなのでそのあたりは心得ておられるのか。。
我が家の柿はテグス (防鳥専用の糸)を枝に結んで鳥が近寄りたくない環境を作りますよ。
友の笑い話
自宅内にサクランボを植え実がなりだしたある日
垣根の上に赤く実ったサクランボ
こちらから取ろうとしたら、垣根の向こうから同時に手が出てきてビックリ!
垣根の向こうは小学校の通学路
ニョキっと出てきた 手と子供の手 がサクランボをはさんで・・・。
あの時は言葉にならないほど驚いたっていってましたよ。
狙うのは野鳥だけではなかったようです。笑
食べてみたいです。こちらにも苗が売っておれば
植えるのに 明日産直で聞いてみます。
色んな種類の自家製安心新鮮野菜が毎日食べられますね。
さくらんぼの色鮮やかなこと!こちらでは熟れる順に
鳥が食べます なんとかならんものか。。
草も作物もズズズと大きくなっていました。
🍒独り占めいいでしょ笑
楽しみ楽しみヽ(^。^)ノ
🍒沢山頂きましたね
ひまわりさんと同じで焼酎付けは勿体ない感じですが・・
美味しかもね
お腹から芽を出すお方がおられ私一人では食べきれません
ずーっと独り占めできるようにこのような形にしました 笑
楽しみだ事
サクランボ すご~い
パクパク食べたいですね
焼酎漬け 何だか勿体ない気がします
キミコさんの所からリレーされてきましたよ。
モロヘイヤや。つるムラサキは植えていましたが前者程癖が無いようなので楽しみにしています。
心配していましたが、数日で株が大きくなってきました。
2度植え??
春と秋に年2度植えますが、その意味かしら。。それとも目立強いて売れるという事??
種を切ってそのまま地植えします確か3月末に植えた記憶が
早めだったかな植え込むの
こうしてブログで見せあいっこが出来ていいですね
おかのり・・・(^ー^* )フフ♪私の記事から栽培があちこちで進んでいるのかしら?
美味しいですよ o(^o^)oウン♪
楽しみですね(^ロ^v)ぴぃす
やっぱり早いですね
こちらはやっと芽が出たところです
ミッキーさんのところも2度植えですか?