今年2回目の白菜漬けです
昨年は 白菜の種を蒔いてもうまく育たず(虫の攻撃や 大雨で発芽できなかった)
年末までに球に巻くことができるかと心配していましたが
暖冬のおかげでそれなりの成長をしています。
下漬けは キムチの下漬けの要領で塩水にくぐらせ茎に塩を擦り込んで2日ほど漬けたら流水で流し水切りをしておきます
半日ほど水を切ったら桶の中に順に付け込んでおきます
昆布 鷹の爪 ニンニクのすりおろし 干し柿つくりで皮を剥いて干したもの
これらを順に入れたら重しを乗せて 4~5日で食べられますよ。
食べる時柿の皮は外します。
お漬物に乾皮を入れると味が深くなる
不思議ですね。
今年は昨年より色々ご苦労がおありだった分ゆっくり骨休めだと考えて・・
暖かくなったらまた色々挑戦して
美味しいレシピ伝授してくださいね。
待ってま~す。
2度目の白菜何とか育ち今では贅沢ですが大量消費を考えなければ・・です。
食の好み
好きなものはどうしても摂りすぎで 悪循環
結果食時制限がかかってしまいますね。
年齢が上がるにつけ色々出て来ます。
柿の皮とか 柚子の皮 みかんの皮など お漬物に色々入れるといいですね。
私は あまり漬物のレパートリーが無いのですが やっぱりこうしてみると
作りたくなってきます。
でも もう 畑には 白菜がなくなりそう~
いくら暖冬でも、こちらでは、ありえないことです。
うらやましいなぁ~
干し柿の皮を入れて、美味しそうですね(^^♪
大根でビール漬け付けていたころは、近所から柿をいただいて、つぶしていれてました。
この前も書きましたが、血圧高めになって来て、漬物を作らなくなりましたが
元来。好きなので見せて頂くと、ゴクッ!です。
独身の頃はお漬物なんて
の世界でしたが最近はご飯のお供です。
渋柿の皮
先人の知恵は素晴らしいですね
素材を無駄なく使いこむ
最近その知恵
味とともに共感できるお年頃です 笑
ご飯が進みます。
テンコ盛りのご飯にドラエモンポケットから
は~~~ぃ
白菜
雪が乗ると調子が悪いですが縛って白菜のテッペンに切り取った葉を乗せておけばこちらでは冬越で来ます。
しぶ柿の皮
自然の甘さが出て美味しいですよ
ようこそ おいでませ
この使い方間違ってなかったかしら
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
葉の外回りは虫に味見されましたが、中身は大丈夫でした。
柿の皮を使うのは今年初めて
実家の嫁は何時もたくあん漬の中に入れています。なでらば白菜の中へとやりかけました。
そうなんですか、おばあ様 やっておられたんですね。
先人の知恵ですね。
前回少し入れてみたら、自然の甘さが有って
まだ残っていましたので、今回総ざらえで入れ込みました。
白菜の漬物も 2回目ですね
柿の皮は 漬物に 実は 干し柿に
どちらも 無駄なく 美味しい物に!ですね
白いご飯 大盛にして駆けつけま~す
全部収穫そしてつけてしまいますけど
今年は暖かいので外でも持つかなと思えます
柿のかわいいですよね
虫食いは安全の印
柿の皮をく使う 祖母がよく作っていました
懐かしいですね
少し酸っぱくなった白菜漬けが好きです
昨年の虫の攻撃は半端なかったですよ。
2度目に蒔いたもの何とか生き残り今は球になって畑で留守番中です。
義母がよくニンニクを入れて作っていました。
ニンニク入りは義母からの伝授です。
朝鮮漬 なるほどね。
鷹の爪は種を外します
全て使うと我が家では辛すぎるので。
安全安心の白菜で漬けた白菜漬 いいですね。
私の田舎ではこうして漬けたものを 朝鮮漬と呼んでいました。
干し柿作りで剥いた柿の皮が この時に役立つのですね。
風味が出て甘いでしょうね。鷹の爪は種を取ってから入れますか?