お正月前に漬けていた白菜漬け
保管のため軒下に置いていましたが、暖冬の影響か発酵が進んでいます。
以前の職場仲間
福井のおふくろが作っていたという 白菜古漬けの煮つけ
頂いたことが有ります。
その時は煮干しの腹頭を取り一緒に煮込んでありました。
今回は白菜1玉分の半分が残っていましたので、これを利用してみました
材料
白菜漬 1/2玉分の古漬
煮干し 今回は煮干し粉大さじ2 (煮干しであれば一握り 頭腹を取る)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
人参 好みで
揚げ 好みで
作り方
1 ボールの中に漬物を入れさっと流水で洗い流し、白菜を絞り一口大にカット
2 鍋に1を入れ材料がひたひたに浸かる量の水を入れる
3 煮干し粉 醤油 酒 みりんを入れひと煮立ちさせる
(白菜の塩分などを見ながら味を調える)
4 人参 揚げを入れ火を通す
5 材料すべてに味が染み火が通ったのを確認して完了
白菜の酸味とうまく融合した田舎のお料理だと思います。
古漬活用にいかがですか
好みによっては
胡麻 ごま油など加えても良いと思いますよ
といいます
また違った味に仕上がっておいしいですよね
今年は暖かくて漬物のもちがしんぱいですね
「煮たくもじ」
聞いたことが有るような
煮つけにすると別物に
先日キムチも(煮干しは入れませんでしたが)
やってみました。最後に卵を落として
これもまたおつな一品になりましたよ。
沢山白菜をTけることが有りませんのでできないお料理ですが~
何時か試してみたいです
そうですね 白菜は古漬でないとこの味は
出せません。
福井出身の知人
古漬ができたら声をかけて。と何時も頼まれていました。
手に入ったら 試してみてください。
岐阜に居た時に 漬物ステーキというメニューを見て
山を越えて行くと 煮るという食べ方も有るのですね
一工夫して 古漬けになっても美味しく食べる
先人の知恵ですね
白菜は一度漬けましたが もう終わって 古漬けがない!
ドラえもんに頼もうか?
現在は血圧が高めで、漬物はほとんど食べてません。大好きなんですよ。
いつも工夫して、美味しそうにあれこれ作られて、勉強になります。
古漬けになった白菜
これを教えてもらってからは、無駄なく使い切ることが出来るようになりました。
先人の知恵ですね。
漬物ステーキ
聞いたことが有ります
早速検索してみました。
バターで炒め卵を落とすんですね。
今度やってみようかな。
情報ありがとうございます。
古漬
手を加えてみるとまるで別人
普通のお漬物とはちょっぴり進化した味 笑
醤油味のほか白味噌もしくは、ミックス味噌を少し落としてもいいですよ。
今年は野菜が不作のようでしたね。
どこからいただけるといいですね。
お漬物は発酵することで酸味がでて旨味アップになるとか免疫アップにもなるそうです。
血圧アップは減塩管理も大事だと言われますね。
好きなものが制限されるってつらいですね。