バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

庭と畑

2019年07月04日 | 暮らし
庭のユリ
1輪だけこんな子が
植えていたっけ??
咲いたという事は植えていたのでしょう 記憶にございません。。(;^ω^)
という事は昨年は見てなかったという事 いつ植えていたんだろう・・・?
認知症まっしぐら (;^ω^)(;^ω^)

昨日のアマリリス
全開しました やはりどの子を見ても一重でした
来年に期待です

グロリオーサ
蕾が付きました
早いね どんどん成長してます~~~~ぅ

そして畑
スイカがずいぶん大きくなってきました
あと1週間ほどで収穫できるかな・・??
落花生
株がしっかりしてきました
バターナッツも形がしっかりしてきています でもうどんこ病が・・
柿の実がポトポト落ちています
これは干し柿用の柿
 

昨日雨が降る前に消毒をしてもらいました
こちらは甘柿 どうなるかな・・・?
トマトも赤くなってきています
こんにゃく芋
大きいものは、私の腰の高さほどになってます

雨が降ってうれしくなる子 心配かける子いろいろだね。


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8 コメント

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おなじ! (ゆり)
2019-07-05 08:50:45
おはようございます。

ゆるりと遊んでます。
遊べる元気が出てきました。働くはもう少しかかりそう!

鉢に種をまいて・・・・????
思いだすことしきり・・・でも認知症なんて思いませんが(笑)

スイカ、こちら花が咲いたところ。
でも8月のお盆にはまにあいますよ(*^^*)
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おはようございます (ミルク)
2019-07-05 09:16:55
野菜たちが、順調に育っている様ですね~(^^♪
アマリリスの大輪は、やはり存在感がすごいです!

カテゴリ・「フォルクローレ」見せて頂きました。
すばらしい演奏活動をされていて、驚きでした。
畑の手入れ、お花の手入れ、お料理、その他・・・
真似できないほどたくさんの事を~
またゆっくり、それぞれを見せて頂きますね~
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こんにちわ (ひまわり)
2019-07-05 11:01:24
スイカ 大好きさんです
が~ 植え無くなって何年でしょう
 カラス これは何とか防げます
 狸 これにはお手上げです
羨ましいな~ 指をくわえています

どうしてもウドンコビョウが出ますね
バターナッツ 収穫期に入りました
どのようにして食べたら美味しいですか  教えて下さい
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こんにちは (みーばあ)
2019-07-05 12:15:37
スイカ大好き
スイカにくぎ付け
もうこんな立派なスイカがなってるんですね~
私の小玉スイカはまだ1個もなっていません
羨ましい~
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ゆりさんへ (ミッキー)
2019-07-05 21:59:30

順調に回復されていますね
良かった。
こんな時はご主人様に甘えてユックリ体を整えてくださいね。

スイカ
野菜を専業のように作っておられるブロ友さん
スイカは平均気温で種付けから収穫までに
1000時間だそうです。
なるほどねと感心して記事を呼んでいました
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ミルクさんへ (ミッキー)
2019-07-05 22:07:00
 
アマリリス 昨年友人から植木鉢に球根を植えこんだものをいただき水だけ与えて室内で咲かせました。
今年処分品200円を見つけてしまい
地に植えたら、あれよあれよというまに開花してしまいました
昨年は冬でしたので、、3カ月ほど開花までかかっていますが、
気温が適していると早いですね。
あっという間に咲いてビックリです。

早速見ていただけたのですね。
恥ずかしいですが・・
ありがとうございます

退職してから始めたお遊び
どれも半端な状態ですが・・
無理をせず楽しんでいます。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-07-05 22:20:32
 ひまわりさん大好きなんですよね。スイカ
今年は 例年より小ぶり
目につく所で15個ほど5本の苗ですから
このままいけばまあまあかな。
 > 狸 これにはお手上げです
そうね色々悪さをしていますものね。
お隣りなら半分どうぞでお届けできるのに。。

うどんこ病が出たかぼちゃ
バターナッツかぼちゃ
我が家はかぼちゃスープが人気です
東京の娘はこれが作りたくって待っていてくれます。
これを煮ものにすると淡白すぎますものね。
こんなの見つけました
https://macaro-ni.jp/18793
バターナッツレシピグラタン 塩麹ローストなど面白そう
収穫出来たらやってみようかな。
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みーばーさんへ (ミッキー)
2019-07-05 22:33:38
 今年は苗を植えてから早い段階で雌花が付きました。
お天気も良かったので、うまく実になってくれてましたよ。
↑上でも書きましたが専業で野菜を作られておられる方によりますと、
受粉から平均気温で足していって1,000℃で収穫だそうです。
うまく受粉ができるといいですね。
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