バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

お家ご飯

2016年09月15日 | グルメ

和洋折衷  お家ご飯

 先日習ったペルー料理

  ジャガイモとクラッカーのあんかけ

   パパ・ア・ラ・ワンカイナ

    

        彩が寂しかったかな?? 作り方を忘れる前に1品  まあまあの出来かな・・。

 

     赤ダツと干したけのこの 合わせ炒め煮

    

     

            赤ダツとはサトイモの茎(赤いも)を乾して保存したものです。

 

     昔義母が作っていたものを思いだし 昨年作っていた赤ダツを水で戻しました。

     たけのこは、今年水煮びんつめを保存用に作りましたが、

     場所をとるので、あくだししたものも 乾燥して保存してみました。

 

    さてさてお味は・・・

    戻した赤ダツは、オリーブオイルで炒め 醬油 味醂 酒で調味 その後 戻した筍を入れ

    紋工いかを一緒に炊き上げました。

    懐かしい。

    お袋の味が再現できました。

 

    栗ご飯

 

   

 

  何時も黒くなってしまうので、今回 生栗を90度の湯につけてから皮をむき 水にさらしてみました。   

  気持ち黒さは気にならなくなりました。

  

  地味な色合いのメニューでしたが、まあまあ 納得の味が出せました。

 

   今日も訪問ありがとうございました  

 

  

 

  


秋の植物 河川環境楽園

2016年09月14日 | 写真

河川環境楽園 秋の植物を求めて

   彼岸花 

  

   たで                                         唐辛子

  

   ススキとガマの穂

 

 そしてペットボトルを利用した   万華鏡???

  

 

  

 

    今日も訪問 ありがとうございました  

 


秋と戯れ 温泉へ

2016年09月13日 | お出かけ

いつも出かける上之保温泉へ行ってきました

 

 温泉を取り囲む一帯は すっかり秋色に染まっていました。

 イネ刈りも終え 収穫した稲をはさがけしたところもあります。

 目的地途中には、こんな案山子さん達も

     

 クマ出没かと思いきや・・。

 立派な子供の背丈ほどの 木彫りクマも仲間です。

 

 地元小学校の子供たち5年生が、毎年、伝統行事で作っているお米だそうです。

 沢山の番人と クマの番人 敵も入る隙がないでしょう。

 刈り入れも近そうです。

 隣では豊富な水が山間を流れています。

 自然いっぱいの中で育ったお米は、きっと美味しい事でしょう。

 

 

 そして、今にも落ちてきそうな大きなイガ栗 パックリ口をあけていました。

   

 

      今日も訪問  ありがとうございました  


冬野菜の種まき

2016年09月12日 | 

 我が家の畑

 暑さはまだ残るものの、冬に向けた野菜の種まきを行いました。

 といってもこちらの担当は夫

 (私はうるさい監視役  笑 )

  

     ・大根  ・白菜  ・人参  ・かぶら  ・秋ジャガイモ 

     早いものは3日ほどで発芽しました。 畝の幅を広くって言ってたのに・・・

 こんなに沢山作ってどうするかって・・・。

 うまく育てば、後ほど報告しますね。

 

  そして スイスで購入した野菜 

  

 

  もうすぐ収穫かな

    太秋(たいしゅう)柿

 

 今年は成長期に雨が降らず  少し小ぶりです。

 でも本格的成長はこれから  少し期待を持って  。

 この柿 こんなに青くても 甘い柿です。

 もちろん黄色くなればもっと甘くなりますが・・。

 

 

  現在も収穫中のナス

   

    しょうが

 

         春 ポット苗で植えた ルバーブ

       1本は水はけが良すぎて、夏越えが出来ませんでした。

    

    冬越が出来るかな?? 初めて植えたものなので   分かりません。

     うまく育てば、ケーキやジャムに使おうと思っています。                  とらぬ狸の・・・・・  にならなければいいのですが 。

 

 

      今日も訪問ありがとうございました  

  


ペルー料理教室

2016年09月11日 | 手作り

ペルー料理教室に行って来ました

大垣市で特別行われたペルー料理教室

前回は出席できなかったけれど、今回は友人と一緒に行って来ました

  

 メニューは

  手羽元を使った  ターメリック入り                エストファドデポジョ   ポテジョとは ニワトリの意味らしい

     

  手羽先とセロリ マカロニ入りのスープ    ソパ・テポジョ

     

  クラッカーソースがけ ジャガイモ        パパ・ア・ラ・・ワンカイナ

     

  ジャンボコーンの炒り焼き            カンチータ

    

                              レモンジュース

   

   

  

  いつもはフオルクローレ奏者のジョージさん

  流暢な日本語でジョークを交えながら あっという間の3時間でした。

  3グループに別れ 各テーブルで作りましたが、  

            調味料分量はカンで入れる???

  あるグループは配られた塩全てを入れ     塩からすぎ。。

  他のグループの物も頂いてみました。

  同じメニューでも個性が出て違うメニューに見える。

 

 先日 楽田の南米交流会で頂いた ジャガイモのクリームソースかけ

 中身の材料が疑問でしたが、今回実物を見ることができ スッキリできました

  

 ペルーの黄色い唐辛子の正体はこれでした。

 タバスコの辛さとは違うけれど 結構パンチの効いた辛さでしたよ

 

 外食で頂く事はあっても 実際自分達で作りながら 体験できとっても楽しかった。

 忘れぬうちにチャレンジしなくては。

 

    今日も 訪問ありがとうございました