塩麹、完成しましたー
1週間なんて短いものですね。毎日1回かき混ぜるのも楽しみでしたし、あっという間でした。
最初お米が水を吸ってしまって、これで大丈夫か?と心配になりましたが、徐々に水分が出てきました。
2日目
水分が出てきたけど、まだお米の粒がはっきり見えます。
4日目
だいぶお米の粒が小さくなってきました。
ニオイも少し弱くなったような気がします。
味見をすると、しょっぱい中に少し甘みが出てきています。
6日目
もうこれでほぼ完成です。
ニオイも最初よりもっと気にならなくなりましたし、塩なんだけど角がとれて甘いっていう味になりました。
これからは冷蔵庫に入れて保管。
2~3週間くらいは持つそうです。
さてさて、何を作って食べようかなぁー
1週間なんて短いものですね。毎日1回かき混ぜるのも楽しみでしたし、あっという間でした。
最初お米が水を吸ってしまって、これで大丈夫か?と心配になりましたが、徐々に水分が出てきました。
2日目
水分が出てきたけど、まだお米の粒がはっきり見えます。
4日目
だいぶお米の粒が小さくなってきました。
ニオイも少し弱くなったような気がします。
味見をすると、しょっぱい中に少し甘みが出てきています。
6日目
もうこれでほぼ完成です。
ニオイも最初よりもっと気にならなくなりましたし、塩なんだけど角がとれて甘いっていう味になりました。
これからは冷蔵庫に入れて保管。
2~3週間くらいは持つそうです。
さてさて、何を作って食べようかなぁー