のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

塩麹、完成!

2012-05-13 | お料理
塩麹、完成しましたー
1週間なんて短いものですね。毎日1回かき混ぜるのも楽しみでしたし、あっという間でした。


最初お米が水を吸ってしまって、これで大丈夫か?と心配になりましたが、徐々に水分が出てきました。

2日目



水分が出てきたけど、まだお米の粒がはっきり見えます。


4日目



だいぶお米の粒が小さくなってきました。

ニオイも少し弱くなったような気がします。
味見をすると、しょっぱい中に少し甘みが出てきています。


6日目



もうこれでほぼ完成です。
ニオイも最初よりもっと気にならなくなりましたし、塩なんだけど角がとれて甘いっていう味になりました。

これからは冷蔵庫に入れて保管。
2~3週間くらいは持つそうです。


さてさて、何を作って食べようかなぁー