ゴールデンウィークの最終日、ドッグランへ行ってきました。
いつもルビーは一番気に入った仔を追いかけて走り回ります。
目的はマウンティングなんですけどね
。
ドッグランでのマウンティングは禁止なので(飼い主さんも嫌がるし)追いかけていってマウンティングしたら引き離す・・・の繰返しで目が離せません。
こっちも疲れます
。
でも2時間ほど遊んで、ルビーは満足満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
下は1ヶ月ほど前に行ったときの写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/50/53970b1e6c25d7d3858f9addff55ba9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1c/0e2df9cf9cf528ebf181e4f3cbba62bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/94/5008092389fdbc6d9ea6e3109b05be06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/89/00c8712cbb4adc5b62b08ced5651b43b.jpg)
そしてドッグランの帰りにスーパーに寄ったら、乾燥麹を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9c/2983dee474c5e469df4109d302010fb6.jpg)
すでに袋から出してしまった後(いつも写真撮るのを忘れて先走っちゃうんですよね~)
早速塩麹作り。
作り方は簡単。
麹を手でほぐして、塩とよく混ぜ合わせ、水を入れてよくかき混ぜ、タッパーに入れるだけ。
(作り方はいろいろあるようですが、今回は母から教わった方法で)
麹菌のニオイ、初めて嗅ぎました。
少し酸っぱいような感じで、あまりいい匂いではないですが、キョーレツな臭いでもないです。
なんか米粒が水分を含んで膨張してきました。
ご飯が炊き上がったようなときの状態に似てるけど、これでいいんかいな・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8b/5379cede0187566c7f7455df471b4d50.jpg)
後は常温に置いて、これから1週間ほど1日1回かき混ぜるだけ。
うまくできるかな?楽しみです。
いつもルビーは一番気に入った仔を追いかけて走り回ります。
目的はマウンティングなんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ドッグランでのマウンティングは禁止なので(飼い主さんも嫌がるし)追いかけていってマウンティングしたら引き離す・・・の繰返しで目が離せません。
こっちも疲れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
でも2時間ほど遊んで、ルビーは満足満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
下は1ヶ月ほど前に行ったときの写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/50/53970b1e6c25d7d3858f9addff55ba9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1c/0e2df9cf9cf528ebf181e4f3cbba62bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/94/5008092389fdbc6d9ea6e3109b05be06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/89/00c8712cbb4adc5b62b08ced5651b43b.jpg)
そしてドッグランの帰りにスーパーに寄ったら、乾燥麹を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9c/2983dee474c5e469df4109d302010fb6.jpg)
すでに袋から出してしまった後(いつも写真撮るのを忘れて先走っちゃうんですよね~)
早速塩麹作り。
作り方は簡単。
麹を手でほぐして、塩とよく混ぜ合わせ、水を入れてよくかき混ぜ、タッパーに入れるだけ。
(作り方はいろいろあるようですが、今回は母から教わった方法で)
麹菌のニオイ、初めて嗅ぎました。
少し酸っぱいような感じで、あまりいい匂いではないですが、キョーレツな臭いでもないです。
なんか米粒が水分を含んで膨張してきました。
ご飯が炊き上がったようなときの状態に似てるけど、これでいいんかいな・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8b/5379cede0187566c7f7455df471b4d50.jpg)
後は常温に置いて、これから1週間ほど1日1回かき混ぜるだけ。
うまくできるかな?楽しみです。