ゴールデンウィークの最終日、ドッグランへ行ってきました。
いつもルビーは一番気に入った仔を追いかけて走り回ります。
目的はマウンティングなんですけどね。
ドッグランでのマウンティングは禁止なので(飼い主さんも嫌がるし)追いかけていってマウンティングしたら引き離す・・・の繰返しで目が離せません。
こっちも疲れます。
でも2時間ほど遊んで、ルビーは満足満足
下は1ヶ月ほど前に行ったときの写真です
そしてドッグランの帰りにスーパーに寄ったら、乾燥麹を見つけました。
すでに袋から出してしまった後(いつも写真撮るのを忘れて先走っちゃうんですよね~)
早速塩麹作り。
作り方は簡単。
麹を手でほぐして、塩とよく混ぜ合わせ、水を入れてよくかき混ぜ、タッパーに入れるだけ。
(作り方はいろいろあるようですが、今回は母から教わった方法で)
麹菌のニオイ、初めて嗅ぎました。
少し酸っぱいような感じで、あまりいい匂いではないですが、キョーレツな臭いでもないです。
なんか米粒が水分を含んで膨張してきました。
ご飯が炊き上がったようなときの状態に似てるけど、これでいいんかいな・・・?
後は常温に置いて、これから1週間ほど1日1回かき混ぜるだけ。
うまくできるかな?楽しみです。
いつもルビーは一番気に入った仔を追いかけて走り回ります。
目的はマウンティングなんですけどね。
ドッグランでのマウンティングは禁止なので(飼い主さんも嫌がるし)追いかけていってマウンティングしたら引き離す・・・の繰返しで目が離せません。
こっちも疲れます。
でも2時間ほど遊んで、ルビーは満足満足
下は1ヶ月ほど前に行ったときの写真です
そしてドッグランの帰りにスーパーに寄ったら、乾燥麹を見つけました。
すでに袋から出してしまった後(いつも写真撮るのを忘れて先走っちゃうんですよね~)
早速塩麹作り。
作り方は簡単。
麹を手でほぐして、塩とよく混ぜ合わせ、水を入れてよくかき混ぜ、タッパーに入れるだけ。
(作り方はいろいろあるようですが、今回は母から教わった方法で)
麹菌のニオイ、初めて嗅ぎました。
少し酸っぱいような感じで、あまりいい匂いではないですが、キョーレツな臭いでもないです。
なんか米粒が水分を含んで膨張してきました。
ご飯が炊き上がったようなときの状態に似てるけど、これでいいんかいな・・・?
後は常温に置いて、これから1週間ほど1日1回かき混ぜるだけ。
うまくできるかな?楽しみです。