のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

ドッグランと塩麹

2012-05-06 | お料理
ゴールデンウィークの最終日、ドッグランへ行ってきました。

いつもルビーは一番気に入った仔を追いかけて走り回ります。
目的はマウンティングなんですけどね
ドッグランでのマウンティングは禁止なので(飼い主さんも嫌がるし)追いかけていってマウンティングしたら引き離す・・・の繰返しで目が離せません。
こっちも疲れます

でも2時間ほど遊んで、ルビーは満足満足



下は1ヶ月ほど前に行ったときの写真です











そしてドッグランの帰りにスーパーに寄ったら、乾燥麹を見つけました。



すでに袋から出してしまった後(いつも写真撮るのを忘れて先走っちゃうんですよね~)


早速塩麹作り。

作り方は簡単。
麹を手でほぐして、塩とよく混ぜ合わせ、水を入れてよくかき混ぜ、タッパーに入れるだけ。
(作り方はいろいろあるようですが、今回は母から教わった方法で)

麹菌のニオイ、初めて嗅ぎました。
少し酸っぱいような感じで、あまりいい匂いではないですが、キョーレツな臭いでもないです。


なんか米粒が水分を含んで膨張してきました。
ご飯が炊き上がったようなときの状態に似てるけど、これでいいんかいな・・・?



後は常温に置いて、これから1週間ほど1日1回かき混ぜるだけ。

うまくできるかな?楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする