今日の夕食は、ナスとトマトのグラタン。
私は手の込んだものを作るのが苦手
料理でもお菓子でも作るのは手軽なものばかり。(でも美味しいヨ)
このグラタンも簡単な作り方が載っていたので作ってみました。
市販のミートソースを使ったので、ちょっと肉気が少なく残念ながら不評でした・・・
でも今日の話は、中身じゃなくて外身。
グラタン皿です。
先日リサイクルショップに行ったときに見つけました
Noritake PROGRESSIONシリーズという耐熱食器らしいです。
サイズは25×18×6cm。
オーブン料理にはもってこいです。
食器は大好きなんです。特に陶器とか漆器。
これは母の影響なのかもしれません。
母の趣味の一つは、いい食器をお値打ちに買い集めること。
バザーとか陶器市などで買った食器類がお茶箱の中に一杯入っています。
私も食器を見るのも買うのも好きで、リサイクルショップに行くとついつい食器のところで長居をしてしまいます。
オークションでは触って買うことが出来ないので買いません。
やっぱり手にとって重さや手触りを確認して買いたいですもんね。
釉薬がかかっていない、又はかかっていないところが残っているものが好み。土の質がそのまま感じられる、素焼きっぽい感じが好きです。
例えば備前とか信楽とか。織部や黄瀬戸、青磁も好きです。
季節によって器も衣替えできるようになったらいいな・・・と思っています。
まだまだこれから目も肥やさないと!
私は手の込んだものを作るのが苦手
料理でもお菓子でも作るのは手軽なものばかり。(でも美味しいヨ)
このグラタンも簡単な作り方が載っていたので作ってみました。
市販のミートソースを使ったので、ちょっと肉気が少なく残念ながら不評でした・・・
でも今日の話は、中身じゃなくて外身。
グラタン皿です。
先日リサイクルショップに行ったときに見つけました
Noritake PROGRESSIONシリーズという耐熱食器らしいです。
サイズは25×18×6cm。
オーブン料理にはもってこいです。
食器は大好きなんです。特に陶器とか漆器。
これは母の影響なのかもしれません。
母の趣味の一つは、いい食器をお値打ちに買い集めること。
バザーとか陶器市などで買った食器類がお茶箱の中に一杯入っています。
私も食器を見るのも買うのも好きで、リサイクルショップに行くとついつい食器のところで長居をしてしまいます。
オークションでは触って買うことが出来ないので買いません。
やっぱり手にとって重さや手触りを確認して買いたいですもんね。
釉薬がかかっていない、又はかかっていないところが残っているものが好み。土の質がそのまま感じられる、素焼きっぽい感じが好きです。
例えば備前とか信楽とか。織部や黄瀬戸、青磁も好きです。
季節によって器も衣替えできるようになったらいいな・・・と思っています。
まだまだこれから目も肥やさないと!
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