お菓子作りの原点は、母です。
母は私が幼い頃、よく手作りのお菓子を作ってくれました。
私も小さい頃からドーナツやクッキーを作っていた気がします。
中学生になると、お菓子作りの好きな友達や作ったことのない子たちと我が家でパウンドケーキなどを焼いたりしていました。(我が家にはガスオーブンがあったので)
いつだったか、自分の誕生日に自分でスポンジケーキを焼きました
デコレーションしてひと口食べたら、、、「この味、食べたことある!」
それもそのはず。昔、母が私の誕生日に焼いてくれていたケーキの味だったのです。
味覚って忘れないものなんですねぇ。。。
そのことに結構感動しました。
それ以来ケーキを焼くのがますます好きになりました
面倒くさがりの性分なので、手間のかかるケーキは焼きません。
デコレーションも苦手
材料を混ぜてケースに入れてポンっとオーブンに入れるだけの簡単ケーキばかりですが、これからも焼き続けようと思います。
母は私が幼い頃、よく手作りのお菓子を作ってくれました。
私も小さい頃からドーナツやクッキーを作っていた気がします。
中学生になると、お菓子作りの好きな友達や作ったことのない子たちと我が家でパウンドケーキなどを焼いたりしていました。(我が家にはガスオーブンがあったので)
いつだったか、自分の誕生日に自分でスポンジケーキを焼きました
デコレーションしてひと口食べたら、、、「この味、食べたことある!」
それもそのはず。昔、母が私の誕生日に焼いてくれていたケーキの味だったのです。
味覚って忘れないものなんですねぇ。。。
そのことに結構感動しました。
それ以来ケーキを焼くのがますます好きになりました
面倒くさがりの性分なので、手間のかかるケーキは焼きません。
デコレーションも苦手
材料を混ぜてケースに入れてポンっとオーブンに入れるだけの簡単ケーキばかりですが、これからも焼き続けようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます