我が家の青じそで~す
実家から細い2本の苗をもらってきたら、ぐんぐん育ちました。
こういったものが庭にあると便利ですよね。
ちょっと料理の仕上げに、収穫したてのものを使える幸せ
う~ん、うちはガーデニングというよりはキッチンガーデンかな。
他のメンバーはみつば、バジル、ミント、芽キャベツ・・・ですもん。
実はこの青じそはハダニがついてしまっています
バジルもヤバそうです
食べるものだから農薬使いたくないし・・・
ニンニク唐辛子液を作って、日にちを空けながら噴霧したり
こまめに葉をチェックしてつぶしたりしているのですが
なかなか撲滅できない。。。
他にも名前のわからない小さな黒い虫も撃退できない。
たぶんスリップスと言われているアザミウマ系の虫だと思うけど・・・。
ネットで有効な手段を探してはいるのですが、なかなか・・・・。
誰かいい方法知りませんか~
キッチンガーデンも苦労が絶えません。
「オマエらの為に育ててんじゃねーぞっ!」って思う日々です。
我が家もイチゴに害虫がついたとき、食べる物だしと思い花屋さんに相談すると「オルトラン粒剤」という殺虫剤を紹介され使いました。効果覿面でイチゴもおいしくいただきました
一度相談するといいかもしれませんよ。
がんばってください
やっぱり薬剤を使うしかないですかねぇ・・・。
薬剤は使うのに何となく抵抗があるんですよネ。
でも植物のために使おうかな
我が家にもイチゴありますよ!
今年の冬越しにチャレンジするため、株を増やしてあります。
来年またイチゴが実るといいな。