先日、テレビをつけたらたまたま「ためしてガッテン」がやっていました。
お題はプリン。
すぐに食いついた私はすぐ録画しながら、見ていました。
やっぱりたまには料理番組などを見るモンですね。
混ぜ方とか器具の使い方、ちょっとした工夫が見られて役に立ちます。
まず今までのスが入っていた原因がわかりました。
1つめは卵液を作るときの混ぜ方。
「泡を立てないように…」とは本にも書いてあるのですが、どうも「混ぜる=泡立てる」になってしまって、ついつい力が入りすぎてしまっていたんですねぇ。。。
2つめは蒸すときの器。
今までは金属の器に入れて蒸していました。
金属は熱が速く伝わりすぎてしまうんです。
番組では蒸すときに土鍋を使うことをオススメしていましたが、我が家には土鍋がないのでオーブンを使うことに。
この2点に気をつけながら作ってみたら……
すっごいなめらか
大成功でした
写真がないのがとっても残念
実はいままでのは少しスが入っていて、なめらかではなかったんですよ。
今回のは、ほんっとうに生まれ変わった
新生デカプリンです。
次回もお約束を守って作りまーす。
作ったら今度は写真付きで載せるので、お楽しみに
お題はプリン。
すぐに食いついた私はすぐ録画しながら、見ていました。
やっぱりたまには料理番組などを見るモンですね。
混ぜ方とか器具の使い方、ちょっとした工夫が見られて役に立ちます。
まず今までのスが入っていた原因がわかりました。

「泡を立てないように…」とは本にも書いてあるのですが、どうも「混ぜる=泡立てる」になってしまって、ついつい力が入りすぎてしまっていたんですねぇ。。。

今までは金属の器に入れて蒸していました。
金属は熱が速く伝わりすぎてしまうんです。
番組では蒸すときに土鍋を使うことをオススメしていましたが、我が家には土鍋がないのでオーブンを使うことに。
この2点に気をつけながら作ってみたら……

すっごいなめらか

大成功でした

写真がないのがとっても残念

実はいままでのは少しスが入っていて、なめらかではなかったんですよ。
今回のは、ほんっとうに生まれ変わった

次回もお約束を守って作りまーす。
作ったら今度は写真付きで載せるので、お楽しみに

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