かわいいでしょ?
驚かさないように、遠くから望遠でそぉっと撮りました。
今日の豆知識
醤油(しょうゆ)
豆板醤(トウバンジャン)の醤は醤油(しょうゆ)の醤。
‥一体なんで醤『油』なんでしょうか?
●漢字の感じから私が想像すると、油は『水に似て非なる液体』ぐらいの意味かナ
●醤油が現在の醤油として解っているのは江戸時代あたりから。
それ以前どんな液体であったかは解明されていないらしい。
寿司や刺身にマッチする様に作られた関東の濃口醤油だそうですが
驚かさないように、遠くから望遠でそぉっと撮りました。
今日の豆知識
醤油(しょうゆ)
豆板醤(トウバンジャン)の醤は醤油(しょうゆ)の醤。
‥一体なんで醤『油』なんでしょうか?
●漢字の感じから私が想像すると、油は『水に似て非なる液体』ぐらいの意味かナ
●醤油が現在の醤油として解っているのは江戸時代あたりから。
それ以前どんな液体であったかは解明されていないらしい。
寿司や刺身にマッチする様に作られた関東の濃口醤油だそうですが