あっ!
この白い花はソバの花でした!
★コンビニ弁当で『ザルソバ』を見るたびに違和感があります
竹の笊(ざる)に盛るからザルソバであって、プラスチックの容器に凹凸だけで簀の子(スノコ)も無いのだからモリソバじゃないのかなぁ。決して刻み焼き海苔が付いてくるからザルソバじゃないからね…
細長く切ったいわゆる『そば切り』を食べる場合、オールドスタイルは汁につけて食べていたんだそうです。やがて面倒くさいと汁をかけて食べる人が現れて、汁をかけるから『ぶっかけそば』、略して『かけそば』となったのだそう
モリソバは蒸籠(せいろ)とか普通の器に盛り付けたので『盛りそば』なんです。これをグレードアップしたのが竹のスノコの容器に盛り付け、付加価値でミリンなどで汁の味付けたのがザルソバです
(海苔をまぶしたのは近年から)