●日本の焼酎の『地理的表示の産地指定』は四つしかありません。
(これは、例えば牛肉における松阪牛。そんな産地ブランドのことです)
先ずは沖縄県の琉球泡盛(タイ米)、それから鹿児島県の薩摩焼酎(芋)、長崎県の壱岐焼酎(麦)、最後に熊本県の球磨焼酎(米)であります。
泡盛は別格として、芋焼酎のトップはいまや宮崎県っぽいし、麦焼酎は大分県のイメージがあります。
がしかし、2014年という近年に出荷量で鹿児島をぬいた宮崎の代表格である霧島酒造は大正五年創業、大分県の麦焼酎は昭和四十七年に新技術をもって本格参入した、まぁ歴史としては新しい感じです。
熊本は人吉(ひとよし)の球磨(くま)米焼酎は、いやそもそも日本における米で仕込んだ酒っちゅうのは略(ほぼ)日本酒なのでありますが、東南アジアから沖縄を経て九州に伝わった焼酎の製法があるために九州は焼酎がとても盛んな地域なのだそうです。
しろ と 織月 どちらも熊本県の米焼酎です。
高橋酒造 公式サイト
織月酒造 公式サイト
話を戻しますと、熊本は九州の中でも米作の国だそうで、もちろん日本酒も盛んです。でもやっぱり強大な鹿児島、宮崎、大分に囲まれて押されっぱなしのイメージが強いですよ。
だから、復興支援だとか言って関東あたりの酒屋で、九州=芋・麦焼酎コーナーに行っても熊本の酒は有りません。
米焼酎コーナーで置いてあるのは高橋酒造の白岳か『しろ』くらいでしょうね。
『しろ』は、最近TVCMで、女優のミムラさんが米糠(ぬか)や握り飯を結んでいたアレです。
米焼酎だからこそのお握りなんですよね。
日本酒コーナーでも、大抵は東北、新潟、関東、近畿圏ばかりで九州って見ませんねぇ。
麦焼酎なら大分県は沢山有りますね。
思いきって吉四六(きっちょむ)いってみますか!
●熊本県の有名な?、
或いは呑んでみたい酒
昨日購入は織月としろ。
★米焼酎
織月
とっぺん
六調子
武者返し
白岳、しろ
牧場の夢(牛乳焼酎!)
★日本酒
美少年
れいざん
香露
千代の園
瑞鷹
亀萬
花の香
●ただし、地震で直接間接に被災した蔵元、活断層がずれて水脈が渇れたり濁った可能性が考えられますからね…
また、農業用水のダムや水路、そして水田そのものが被害を受けていますから・・・
(これは、例えば牛肉における松阪牛。そんな産地ブランドのことです)
先ずは沖縄県の琉球泡盛(タイ米)、それから鹿児島県の薩摩焼酎(芋)、長崎県の壱岐焼酎(麦)、最後に熊本県の球磨焼酎(米)であります。
泡盛は別格として、芋焼酎のトップはいまや宮崎県っぽいし、麦焼酎は大分県のイメージがあります。
がしかし、2014年という近年に出荷量で鹿児島をぬいた宮崎の代表格である霧島酒造は大正五年創業、大分県の麦焼酎は昭和四十七年に新技術をもって本格参入した、まぁ歴史としては新しい感じです。
熊本は人吉(ひとよし)の球磨(くま)米焼酎は、いやそもそも日本における米で仕込んだ酒っちゅうのは略(ほぼ)日本酒なのでありますが、東南アジアから沖縄を経て九州に伝わった焼酎の製法があるために九州は焼酎がとても盛んな地域なのだそうです。
しろ と 織月 どちらも熊本県の米焼酎です。
高橋酒造 公式サイト
織月酒造 公式サイト
話を戻しますと、熊本は九州の中でも米作の国だそうで、もちろん日本酒も盛んです。でもやっぱり強大な鹿児島、宮崎、大分に囲まれて押されっぱなしのイメージが強いですよ。
だから、復興支援だとか言って関東あたりの酒屋で、九州=芋・麦焼酎コーナーに行っても熊本の酒は有りません。
米焼酎コーナーで置いてあるのは高橋酒造の白岳か『しろ』くらいでしょうね。
『しろ』は、最近TVCMで、女優のミムラさんが米糠(ぬか)や握り飯を結んでいたアレです。
米焼酎だからこそのお握りなんですよね。
日本酒コーナーでも、大抵は東北、新潟、関東、近畿圏ばかりで九州って見ませんねぇ。
麦焼酎なら大分県は沢山有りますね。
思いきって吉四六(きっちょむ)いってみますか!
●熊本県の有名な?、
或いは呑んでみたい酒
昨日購入は織月としろ。
★米焼酎
織月
とっぺん
六調子
武者返し
白岳、しろ
牧場の夢(牛乳焼酎!)
★日本酒
美少年
れいざん
香露
千代の園
瑞鷹
亀萬
花の香
●ただし、地震で直接間接に被災した蔵元、活断層がずれて水脈が渇れたり濁った可能性が考えられますからね…
また、農業用水のダムや水路、そして水田そのものが被害を受けていますから・・・
麦と泡盛が多いかな・・・
でも日本酒より最近焼酎になってます
あとは蒸留酒だとウイスキーとかかしら
ワインも最近あまりのめなくなってきました(><)
蒸留でも醸造でも関係ないです(笑)
こんな支援の仕方もあるのですね。
私、しろにワンコかウサギを飼われたのかと・・・。
は熊本地震から3週間いまだに続く地震活動
1日でも早く収まる様に願うだけです。
私は、焼酎、お酒も飲みません。
ビールならOKですが・・・
ふくやぎさんは。熊本の焼酎お買いになったのですね。
「しろ と 織月」どちらも熊本県の米焼酎でしたか
始めて米からの焼酎て知りました。
この様な支援の方法もあるのですね。
私は、スイカ、ミニトマト野菜等を買っています。
お酒、米焼酎の事よく理解できました。
記事を読みながら「へえ~」の連続です。
わたしはドラッグストアなどの募金箱でみちみち募金の日々です
連休中、すっかりご無沙汰してしまいましたが、コメントをいつもありがとうございます!! おかげさまで47都道府県制覇を果たすことができました\(^o^)/
今の時期は米焼酎や麦焼酎であっさり飲んで、冬には芋でずっしりと!!
あぁ、九州も行きたい。。。
スッキリした感じのイメージでした
九州は焼酎のイメージが強いです
しかし、恥ずかしながら私も麦焼酎は大分が本場だと思っていました
そして、長崎が本場だって言うのことをつゆ知らず
イモ焼酎=鹿児島のイメージがあったのですけど、宮崎がトップに立ったのも驚きです
私はお酒は飲みませんので 熊本産のトマトやスイカ タケノコ 飴 くまもんグッズ(日本製の)などで協力させていただきました。
早く 地震が収まることを願ってやみません。
これからがまたおたいへんでしょうね。
最近、自宅では日本酒と焼酎が多いです。
外では生ビールかな~
芋や泡盛は苦手、殆ど麦です。
家では「隠し蔵」今ビンを見たんだけど、鹿児島のだった。
最近はまっているのが、旅行先で色々な素材の焼酎を買う事。
芋、麦、米をはじめ、ソバにゴマ、はと麦、大根、茄子、ジャガイモ、カボチャ、人参
ゆず、すだち、カボス、文旦、落花生、栗、ダダ茶豆、椎茸
そうそうワカメの焼酎もあったよ。
一番気に入っているのは、ダダ茶豆、飲んだ後
口の中に枝豆の香りが残って最高ですよ
あ、もちろんお酒以外でも貢献したいです~