山羊蔵

興味があること、見たモノとかを納めておく蔵

ゴーヤチップスを作ってみた

2005-08-20 21:52:12 | 食・レシピ
20050820_02

20050820_01



私は特に沖縄県人でも沖縄にゆかりがあるわけでもない(ただ、南方系の顔だとは良く言われる…)のですが、ゴーヤを食すのが結構好きです。あの、苦みがたまらないんですよねぇ。
好きになったきっかけは社会人になってからすぐに住んでいたマンションの前に沖縄風居酒屋さんがあり、時々そこで食べてたゴーヤチャンプルとかが美味しかったことから来ている気がします。
で、夏場になったらスーパーとかで安くゴーヤを売ってるので、時々食べてたのですが、結婚してからは相方の口には合わないかなぁと思って、料理するのを避けてたのでした。
ただ、ゴーヤは栄養価も高いし、夏バテにも良さそうなので、なんか良い調理法は無いかなと思っていたところ、ゴーヤチップスのことを思い出しました。



去年、出張に行ってた時もなんどもここの竹富島というお店で飲み会をしたのですが、その時に注文して特に美味しいなと思ったのが、鉄板タコライスとゴーヤチップスだったのでした。(他の料理もハズレはなかったです)
ということで、さっそくこちらのレシピを参考に作ってみました。
揚げたてはなかなか美味しかったのですが、ちょっと置いてから食べると水気のせいで少しべとつく感じになってしまいました。水気がちょっと切れてなかったのかな?あと、竹富島で食べたのはもうちょっとかりっとしてて、普通に売ってるポテトチップスみたいな感じになってました。もしかしたら、あれはあそこで作ってるんではなくて、出来合のモノやったんかなぁ。
ま、ビールのおつまみとかに良いので、また作ってみることにします。
なお、下側の写真はan・anの7/27号に載ってたレシピを元にちょっとアレンジしたタコライス風味チャーハン(相方作成)です。こちらも美味しかったです。